386.34 427.25 5.88

Открыто новое свойство света, превращающее его в "пончик"

Открыто новое свойство света, превращающее его в "пончик"

В своей статье, опубликованной в журнале Science, исследователи описывают, как им удалось обнаружить новое свойство, а также рассказывают о возможном его использовании, передает BNews.kz.

О том, что у света есть длина волны, физики знают уже очень давно, но тот факт, что свет может быть "скручен", обнаружился лишь недавно.

"У света, как выяснилось, есть угловой момент. То есть, могут существовать пучки света с четко структурированным угловым моментом, которые могут именоваться вихревыми пучками. Они выглядят как спирали, которые двигаются вокруг центральной оси. Если луч упирается в плоскую поверхность, то вихревые пучки превращаются во что-то вроде пончиков", — пишут авторы исследования.

В новом эксперименте ученые решили поставить опыты с вихревыми пучками света, которые никто не проводил ранее.

"Мы запустили два лазерных луча в облако аргона так, чтобы лучи перекрывались. То есть, лучи соединялись и выходили из облака как единый пучок света. Вихревой пучок", — отмечают физики.

Опыты показали, что вихревые лучи могут порождать интересные эффекты при контакте с плоскими поверхностями. Некоторые из этих эффектов объясняются самокрутящим моментом, о существовании которого не было известно ранее.

"Самокрутящий момент света не только не наблюдался до сих пор, но и даже не был предсказан в рамках теоретической физики. Это поистине удивительное открытие", — заключают исследователи.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

18-летний студент решил научиться программировать. И создал эмодзи-бота, который покорил интернет

13:48

Что будет, если все пчелы на Земле погибнут

15:01

Американские учёные разрушили стереотипы об "одиноких кошатницах"

11:44

Игрок в Dota 2 остался один против пятерых, но уничтожил всех. Комментаторы сошли с ума

13:34

Ученые показали Землю глазами инопланетян

10:26

Ученые раскрыли вековую тайну Озера Скелетов

16:21
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!