
На расширенном заседании постоянной комиссии Актюбинского областного маслихата с информацией о актуальных вопросах здравоохранения и повышения качества медицинского обслуживания выступил руководитель управления здравоохранения Асет Калиев, передает корреспондент Timeskz.kz.
Из его доклада следует, что по итогам 5 месяцев из 42 индикаторов госпрограммы «Денсаулык» выполнено 39. Среди недостигнутых индикаторов докладчик особо отметил младенческую смертность в области.
- Причин младенческой смертности много. Это состояние перинатального периода, врожденные пороки, инфекции, - констатировал чиновник от медицины. - Мы каждый случай обсуждаем на комиссии, привлекаем профессорский состав.
- Чтобы избежать случаев младенческой смертности, очень важно планировать беременность, - считает Калиев. - Ведь бывает, что женщина не готова к беременности. Различные патологии и инфекции приводят к проблемам.
По словам докладчика, работы в этом направлении проводятся постоянно. В первую очередь - это перинатальный скрининг. - Важно, чтобы беременная женщина явилась в больницу до 12 недель. Врачи берут анализы на различные вирусы, проводят несколько раз УЗИ. Не буду отрицать, что бывают случаи, когда наши УЗИ-специалисты не видят пороки и допускают ошибки. Таких мы отправляем на переобучение, а на их место привлекаем других специалистов, - признает Асет Калиев.
В целом, если посмотреть динамику за последние несколько лет, то младенческая и материнская смертность снижается из года в год. К примеру, в этом году случаев материнской смертности в области не зарегистрировано.
Асет Калиев также озвучил демографическую ситуацию в Актюбинской области.

На сегодняшний день по данным статистики численность населения в регионе составляет 870 359 человек.
- Численность выросла на 1,4%, - приводит цифры докладчик. – Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,3% показатель рождаемости. В прошлом году в регионе родилось 19 623 ребенка, а в этом году - уже 8 125.
В докладе также приведена статистика смертности населения от несчастных случаев, ДТП и других причин, не связанных с естественной смертностью.
Так в прошлом году в области погибло 5 554 человека, из них в областном центре – 3017. От несчастных случаев и отравлений умерло 540 человек, от насильственной смерти (убийства) – 41 человек, зарегестрировано случаев суицида со смертельным исходом – 129, погибло в ДТП – 110 человек.
Также, по данным руководитель управления здравоохранения, в области снизились показатели смертности от болезней сердечнососудистой системы (132,7 на 100 тысяч населения), от туберкулеза (0,7 на 100 тысяч), от злокачественных новообразований (68 на 100 тысяч).
Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой