Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Задержанный похитил у полицейского в Атырау пистолет и «прикололся» на заправке

Задержанный похитил у полицейского в Атырау пистолет и «прикололся» на заправке

С пистолетом Макарова преступник успел совершить попытку вооружённого ограбления.

Напомним, скандальные истории с потерей табельного оружия произошли в августе и сентябре прошлого года – и оба раза «отличились» сотрудники дорожно-патрульной службы, так называемые «универсальные полицейские».

В первом случае, полицейский умудрился забыть свой пистолет в туалете на одной из автозаправочных станций, куда он зашёл ночью во время несения службы. Обнаружив пропажу, страж порядка вернулся, но оружия уже и след простыл. «Ствол» добровольно сдал некий гражданин спустя две недели после инцидента.

Второй случай произошёл 26 сентября, аккурат в разгар подготовки к проведению в нефтяной столице российско-казахстанского форума с участием глав двух государств. Как сообщила тогда пресс-служба МВД РК, табельный пистолет Макарова потерял командир отделения взвода батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Атырау, старший сержант С. Купебаев. Обстоятельства утери не сообщались, зато...

«Благодаря своевременно принятым мерам, утерянный по вине Купебаева пистолет в течение нескольких часов был найден», - говорилось в сообщении пресс-службы.

В итоге, управление собственной безопасности ДВД Атырауской области привлекло ротозеев в погонах к уголовной ответственности по статье 316 Уголовного кодекса – «Халатность». Следом, ряд руководителей, в том числе и начальника ДВД Атырауской области генерал-майора Армана Жалмуханбетова, глава МВД РК Калмуханбет Касымов привлёк к строгой административной ответственности. Кроме того, министр освободил от занимаемых должностей некоторых ответственных сотрудников областного департамента внутренних дел, - впрочем, эта формулировка вовсе не означала, что все они были уволены за разгильдяйство своих подчинённых…

Уголовные дела тоже не все дошли до суда. Как сообщил Times kz старший прокурор управления областной прокуратуры Рамазан Камел, уголовное преследование в отношении полицейского, забывшего пистолет в уборной, прекратили по так называемым нереабилитирующим основаниям (то есть, не оправдывающим его действия), в связи с «деятельным раскаянием».

Второй эпизод - со старшим сержантом Купебаевым - мог иметь более тяжёлые последствия. Во всяком случае, за эти несколько часов пистолет побывал в преступных руках, - о чём пресс-служба МВД РК промолчала.

Как следует из фабулы дела, ночью патрульный экипаж задержал в районе железнодорожного вокзала некоего гражданина Тарабрина, которого повезли в УВД г. Атырау. Однако вскоре его отпустили, и, покидая полицейскую машину, он прихватил лежащий на сиденье пистолет Макарова с 16-ю патронами.

Пропажу табельного оружия Купебаев обнаружил через час, когда зашёл домой перекусить. В этот момент рация с шипением передала сообщение о вооружённом налёте на автозаправочную станцию «Гелиос».

Как выяснилось, Тарабрин хотел купить на заправке сигарет, но, поскольку денег у него не было, выхватил пистолет и закричал: «Это ограбление! Доставайте все деньги!» Впрочем, он тут же «успокоил» персонал, сказав, что просто пошутил. Покинуть заправку ему не дал охранник.
По словам пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева, в суде Купебаев признал свою вину и в связи с тем, что имеет четырёх несовершеннолетних детей, просил назначить ему любое наказание, но только не лишение свободы. Его приговорили к 2 годам условно, лишив на этот же срок права работать в органах внутренних дел.

Дело грабителя-«шутника» расследовалось отдельно.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх