Шыгыс

429.51 502.14 5.42

Пострадавшие на Тенгизе иностранцы уезжают из Казахстана

Пострадавшие на Тенгизе иностранцы уезжают из Казахстана
© Кадр видео

Три десятка человек пострадали в результате потасовки казахстанских и иностранных рабочих на нефтяном месторождении Тенгиз (разрабатывается компанией Тенгизшевройл (ТШО) в Атырауской области Казахстана. Об этом сообщил Today.kz.

По данным ливанского агентства NNA, министр обороны Ливана Ильяс Бу-Сааб в телефонном разговоре с казахстанским коллегой осудил произошедшее и призвал его обеспечить защиту ливанской диаспоры в стране. Бу-Сааб потребовал от властей Казахстана принять меры по решению сложившейся ситуации, в свою очередь, его коллега заверил, что все ливанцы выписаны из больниц и находятся в безопасном месте.

В Министерстве иностранных дел Ливана заявили, что посольство страны в Казахстане находится в контакте с местными властями, ливанскими работниками и представителями компании, на территории которой произошел инцидент. Посольство также помогает им обеспечить безопасность, а также предоставляет необходимые документы для их выезда из Казахстана.

Посол Ливана в Казахстане Жискар аль-Хури заявил телеканалу MTV, что среди пострадавших ливанцев нет задержанных или находящихся в критическом состоянии. По его словам, сейчас организовывается рейс для желающих покинуть страну.

Глава МИД Иордании Айман Сафади сообщил в Twitter в воскресенье, что иорданские рабочие находятся в гостинице под охраной. По его словам, посольство Иордании совместно с казахстанскими властями будет следить за ситуацией и обеспечивать безопасность граждан. Сафади отметил, что координация налажена и с директором компании-работодателя, который сам является иорданцем.

Начато досудебное расследование по факту хулиганства. На месте происшествия побывали должностные лица уполномоченных органов и прокурор района. Согласно сообщению, по итогам встречи рабочие разошлись по своим местам, ситуация стабильна. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил, что «проблема возникла из-за разных условий труда».

Напомним, по информации пресс-службы региона, в субботу, 29 июня, в вахтовом поселке на Тенгизе рабочие компании Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР) устроили беспорядки из-за публикации гражданином Ливии фотографии в профиле WhatsApp, на которой изображена местная девушка. В результате беспорядков пострадали 30 человек. Гражданин Ливии, опубликовавший фото, принес извинения своим коллегам и казахскому народу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Воспитатель санатория в Актобе и сирота, побитый ею, примирились

11:32

За неделю в Казахстане от коронавируса скончались 26 человек

07:44

4-летняя девочка упала в лестничный пролет с пятого этажа в Таразе

10:24
Азпп
Наверх