
Кадр из видео
Ветеран органов КНБ Ержан Исакулов в интервью телеканалу "Астана TV" поделился своим мнением о ситуации с арсеналами во всей стране. Почему они находятся вблизи населенных пунктов, почему не хватает средств на их передислокацию, выясняли журналисты.
На это вопрос обратил внимание вице-министр обороны Тимур Дандыбаев, когда пояснял ситуацию в Арыси. В свете этой трагедии актуальной стала и проблема утилизации боеприпасов. Журналистам рассказали, что этим занимаются частные компании.
Уже после трагедии министерство обороны отчиталось, на складе хранились артиллерийские и стрелковые боеприпасы.
С 2005 года в ведомстве начали перевозить их. Почти 200 тонн вооружения. При этом на момент взрыва на складе находилось еще 90 тонн боеприпасов.
- На данном арсенале не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы, и бомбы. Все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов, в случае их детонации. Поэтому основная ударная волна была направлена в степь. Часть ударной волны пришлась на населенный пункт, и от ударной волны были повреждены некоторые кровли жилых домов и выбиты окна, - поясняет министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.
Но выбило не только окна и двери. Боеприпасы со склада разлетелись по всему городу на десятки километров. Один из снарядов упал на машину жителя города. От полученных травм он умер на месте. Один военнослужащий погиб во время взрывов. К концу недели, так и не оправившись от полученных травм, скончался еще один солдат.Это не первый случай взрывов в Арыси.
Последний раз крупный инцидент случился в ноябре 2015 года. Тогда на полигоне во время уничтожения отходов произошла детонация взрывчатки. Годом ранее на том же месте произошел взрыв. А в марте 2009 на территории компании «КазАрсенал» началось возгорание в одном из производственных помещений, в результате чего произошла детонация боеприпасов.
- Предыдущие взрывы происходили на территории промышленной организации, которая соседствует с военным объектом и занимается утилизацией. Там вопросы были связаны с нарушением порядка хранения уже утилизированных боеприпасов. На самом объекте это первая такая ситуация, - рассказывает заместитель министра обороны РК Бакыт Курманбаев.
Причиной ЧП этого года стал пожар на территории склада. Как стало известно, огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами, которые и начали взрываться. В общей сложности, прогремело около 50 взрывов. Об этом во время одного из брифингов сообщил заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев. Это обычный результат взрыва и не обязательно для этого ядерный взрыв. Он похож на гриб, как вы говорите, в силу того, что большой пороховой заряд, возможно, какой-то эквивалент заряда существовал. Никаких вредных, реактивных элементов там не было, - добавил он.
По разным данным, на складах хранилось вооружение советской армии. Многие боеприпасы остались еще со времен Афганской войны.
Журналисты встретилась с участниками локального конфликта. По словам Мурата Абдушукурова, весь запас оружия должны были использовать во время учений или утилизировать. Но, опасный груз, почему-то остался на складах. Мы также узнали, что уничтожением боеприпасов в Казахстане занимаются частные компании. И, по данным экспертов, последние годы новых заказов у них не было. Из-за чего некоторые организации попросту разорились.
То, что утилизацией боеприпасов занимается ТОО, тоже надо посмотреть. Целесообразно ли отдавать на откуп это частным структурам? На складах находились снаряды еще с Афганистана. Укаждого снаряда, если он не используется, должна быть утилизация. Составляются акты, дается команда. Я знаю, что Минобороны несколько раз выносило соответствующие приказы. Почему они не были утилизированы? Поэтому здесь работа большая, но ее надо сделать, - рассказывает председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров.
Когда-то подобный склад старого оружия нашли и рядом со столицей.
Об этом журналистам рассказал бывший заместитель председателя Комитета национальной безопасности. По словам Ержана Исакулова, тогда эту проблему решили просто: перевезли поближе к Карагандинской области.
Рядом с Астаной мы нашли такой же арсенал, написали Елбасы письмо. Он дал указания, они были вывезены на полигон Карагандинской области. У нас много таких складов, во всех воинских частях по стране имеется соответствующее вооружение. Естественно должен быть запас. На уровне государства надо создать комиссию. Чтобы они убедились, приняли меры, чтобы не было таких ситуаций, - констатирует ветеран органов КНБ РК Ержан Исакулов.
По ситуации в Арыси первый вице-министр обороны Мурат Бектанов в кулуарах Правительства рассказал, что склад расположен всего в двухстах метрах от города вместо положенных 3 километров.
Склады находятся на удалённости до 200 метров, хотя по правилам они должны быть удалены на три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится рядом, почти 800 метров. Это нужно тоже двигаться, - говорит вице-министр.
Днем позже, его коллега Тимур Дандыбаев заявил, решить вопрос хотели, но не было денег. При этом замминистра обороны не уточнил, о каких именно суммах идет речь. По его словам, изначально Арысь был маленьким аулом и находился на безопасном расстоянии от воинской части. Ключевую роль сыграла урбанизация. В итоге город почему-то вырос именно в сторону склада.
Мы неоднократно напоминали об этом, давали соответствующие предложения, но все они были связаны с определенными социальными проблемами - выселение людей, размещение их на каком-то определенном безопасном удалении, и это за собой влекло определенные трудности, в том числе и финансово-экономического характера, - заявил Дандыбаев.
О проблемах ведомства с нехваткой средств в Министерстве финансов не знали. По крайней мере, в беседе нам сказали, что с 2015 года стабильно выделялись деньги на утилизацию боеприпасов. Но называть конкретные суммы в минфине не захотели. В последний момент «Избранному» отказали в комментариях, даже не объяснив причину. Сколько средств понадобится на восстановление города?
Касым-Жомарт Токаев уже дал соответствующее поручение правительству. Напомню, президент выехал на место трагедии в первый же вечер. Он встретился с эвакуированными жителями, осмотрел разрушенные дома и посетил пострадавших в больницах. Президента возмутило нахождение склада в такой близости от Арыси.
Этот склад, вообще, зачем он нужен был? С самого начала этот склад, должен был быть убран, как минимум за черту города, но он остался по разным причинам. После всех этих взрывов все надо убрать оттуда. Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств. Это мы сделаем. Все. Продолжайте работать, - поставил задачу Касым-Жомарт Токаев.
По факту ЧП завели уголовное дело.
В ближайшее время комиссия приступит к оценке ущерба. Все местные магазины пока закрыты. Поэтому людей будут снабжать продовольствием из гуманитарной помощи. Фуры в Арысь прибывают со всего Казахстана.