Шыгыс

419.54 509.2 5.72

"Резиновые" дороги будут строить в Казахстане

"Резиновые" дороги будут строить в Казахстане
Кадр из видео

В Казахстане будут строить резиновые дороги. Их эффективность доказали местные ученые, сообщает телеканал "Астана TV".

В течении двух лет они исследовали прокладку асфальта с применением резиновой крошки. Апробацию проводили в научном институте «КаздорНИИ». Такие резиновые дороги построили в Алматинской и Акмолинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане.

Специалисты подтвердили, в отличии от обычного полотна - это оказалось прочнее на 50%.

Кроме того, резиновое покрытие выдерживает температурные нагрузки от +60 до - 40 градусов и устойчиво к образованию колеи и трещин. Ученые разработали нормативы для производства нового дорожного покрытия в разных регионах страны.

"Резиновый" асфальт широко применяется в США и Европе. В нашей стране материал получают после переработки старых автошин. Ежегодно в Казахстане накапливается около 80 тысяч тонн резиновых покрышек, на переработку уходит лишь 40%. Массовое применение резиновой крошки в производстве асфальта может значительно увеличить этот показатель, отмечают специалисты.
"Наши испытания говорят о том, что эту крошку можно применять в любом регионе Казахстана. Нужно провести правильный подбор исходного битума, в зависимости от региона строительства и правильный подбор дозировки крошки. Минус 40 если при правильном подборе данная крошка выдерживает", - рассказала директор департамента дорожных конструкций АО "КаздорНИИ" Галия Измаилова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нур-Султан вошел в "красную" зону по заражению коронавирусом

11:19

"Вирусы в казахстанских томатах". В МСХ ответили на заявления Россельхознадзора

11:55

Почти тысячу новых случаев заражения коронавирусом выявили за сутки в Казахстане

07:44
Азпп
Наверх