Шыгыс

Не нарушать закон во время митингов 30 июня призвала генпрокуратура Казахстана

Не нарушать закон во время митингов 30 июня призвала  генпрокуратура Казахстана
Иллюстративное фото

Прокуратура призвала жителей Нур-Султана и Алматы соблюдать законы при проведении митингов, передает Tengrinews.kz.

Ранее акиматами двух городов были даны разрешения на проведение мирных митингов 30 июня.

В прокуратуре сообщают, что согласно статье 34 Конституции каждый обязан соблюдать Основной закон и законодательство страны, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

В силу требований статьи 5 закона организатор должен обеспечить проведение данного митинга и выступления их участников в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и в определенном месте.

Сообщается, что при этом организаторы и участники обязаны соблюдать общественный порядок, им также запрещается:

- препятствовать движению транспорта и пешеходов;

- создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры;

- устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами;

- наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;

- иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

- вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.


В сообщениях отмечается, что по статье 7 закона не допускается проведение массовых мероприятий на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (городской общественный транспорт, снабжение водой, электроэнергией, теплом и другими энергоносителями) и учреждений здравоохранения и образования.
"По требованию представителя местного исполнительного органа, закрепленному в статье 8 закона, митинги должны быть прекращены, если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка. В случае отказа от выполнения данных законных требований по его указанию органами внутренних дел принимаются меры по их прекращению", - говорится в сообщении.
Отмечается, что за нарушение приведенных норм закона предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством (по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях или статье 400 Уголовного кодекса при причинении существенного ущерба).

Прокуратура призывает жителей Нур-Султана и Алматы неукоснительно соблюдать приведенные нормы Конституции и закона, не поддаваться на возможные провокационные призывы и не совершать правонарушений при участии в указанных мирных митингах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Президент Казахстана призвал спасать реку Урал и каспийского тюленя, пока не поздно

08:58

Потратил на ставки и развлечения: бухгалтер музыкальной школы в ЗКО присвоил 22 млн тенге

09:04

В Алматы разгорается скандал с грантами на обучение в НИШ

08:25
Азпп
Наверх