Шыгыс

428.35 499.41 5.44

О возможных причинах взрыва боеприпасов в Арыси рассказал министр обороны Казахстана

О возможных причинах взрыва боеприпасов в Арыси  рассказал министр обороны Казахстана
Фото © inform.kz

Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев рассказал о военной части в Арыси, где хранились взорвавшиеся боеприпасы, передаёт МИА «Казинформ».

«В Арыси есть ещё две воинские части, они, возможно, останутся, так как никакой угрозы не предоставляют и там не хранятся боеприпасы. А «арсенала» теперь по поручению Елбасы и Президента Казахстана в Арыси не будет. Большая часть уже уничтожена, остатки будут вывезены и распределены по другим хранилищам на территории Казахстана. Можно сказать, что Арысь избавился от этого арсенала», - рассказал министр обороны РК.
Он также рассказал, где будут храниться боеприпасы по Казахстану.
«Будут пересмотрены нормы. Они будут храниться в достаточно удаленных местах от населенных пунктов. Местным исполнительным управлениям поручим, чтобы населенные пункты не приближались к хранилищам и арсеналам», - говорит Нурлан Ермекбаев.
«Когда хранилища арсенала строятся, нормативы по расстоянию выдерживаются. Этот арсенал (в Арыси - прим.авт) был построен в 1930 году. Тогда здесь город не существовал. Аул находился вдали. Но за все это время населенный пункт приблизился к забору арсенала. Это ненормально. Теперь такого не будет», - сказал министр.
По его словам, сейчас выяснятся причины взрыва и идёт расследование.
«Все версии прорабатываются. Конкретно, что-то сказать сложно. Но в первый же день лично я вместе с командиром части, начальником арсенала заехали внутрь этого арсенала и там было организовано изъятие всех видеоносителей. Сейчас следственная группа расшифровывает эти записи. Будет проведено расследование, будет установлена вина и все должностные лица, которые допустили халатность или ошибки, будут строго наказаны. Но на сегодняшний день каких-то признаков нарушения мы пока не видим», - заметил Нурлан Ермекбаев.
Министр также добавил, что арсенал в Арыси был самым технически оснащённым.
«Причины могут быть разные: замыкание в электричестве, может быть химическая реакция в каком-то пороховом заряде, диверсия, попадание случайного предмета, возгорание травы, но, этот арысский арсенал являлся самым технически оснащённым, с самыми строгими мерами безопасности. Он в прошлом году был оборудован новой системой, техническими средствами, охраной. Был пульт управления в сервере, куда стекались все виды информации по внешнему периметру, внутри арсенала. На территорию арсенала вход был ограничен. То есть, здесь были приняты все меры безопасности. За последние несколько лет с территории этого арсенала уже было вывезено более 30 тысяч тонн боеприпасов», - рассказал Нурлан Ермекбаев.
Министр обороны, отвечая на вопросы журналистов, оценил масштабы ущерба. По его словам взорвавшиеся снаряды стоят недёшево.

Ранее сообщалось, что город Арысь подразделениями Министерства обороны во главе с министром Н.Ермекбаевым был полностью очищен от осколков и фрагментов снарядов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новая авиакомпания пришла на рынок Казахстана

14:23

Подростка могут посадить за связь с 15-летней в Актобе

14:25

15-летняя девочка погибла в Алматинской области, заряжая телефон

11:53
Азпп
Наверх