Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бизнесмен подал в суд на акимат города Актобе

Бизнесмен подал в суд на акимат города Актобе
Бизнесмен купил землю с чужими гаражами, а теперь не может на ней ничего построить.

Сергей Казин считает, что из-за ошибок чиновников отдела земельных отношений он не может построить репетиторский центр.

- В 2010 году я купил землю для строительства детского образовательного центра на улице Алтынсарина, возле бывшего кинотеатра «Казахстан», - рассказывает Сергей Казин. – Участок составляет 716 квадратных метров. Когда я его покупал, на чертеже была указана ширина участка - 19 метров. На таком месте можно построить полноценное здание.

В 2007 году эта земля значилась как автостоянка. В марте 2013 года я поменял ее целевое назначение на строительство и размещение Центра гармоничного развития с кафе и магазином.

Моя жена учительница. Мы три года назад решили начать свое дело и открыли репетиторский центр. В районе автовокзала мы арендуем трехэтажный коттедж, где педагоги готовят детей к школе, подтягивают учащихся по различным предметам. Кроме того, у нас есть педагоги-дефектологи, которые работают с детьми-инвалидами. Мы уже наработали базу клиентов и хотели начать строительство собственного здания по улице Алтынсарина.

Однако на моем участке стоит 8 чужих гаражей. А владельцу одного из них в 2007 году даже выдали акт на право временного землепользования сроком на 10 лет.

Бизнесмен потребовал суд признать акт на право землепользования под гаражом недействительным, а владельцев гаражей обязать снести их за свой счет.

В горсуде владелец гаража доказал, что построил его в 1955 году. И лишь спустя 51 год земельный участок вместе с его гаражом акимат выделил своим постановлением К. Байжомартову. Новый владелец земли никаких претензий к гаражу не имел, а через год продал участок земли Сергею Казину. Тот при покупке земли в 2007 году не обратил внимания на гаражи и сараи.

- Учебный центр можно построить и сейчас, но здание получается узким, 41 квадратный метр занимают гаражи, - говорит Сергей Казин. – Мы купили эту землю и хотим вести здесь свое дело.

Иск рассматривает апелляционная инстанция, горсуд уже отказал Сергею Казину.

Бизнесмен подал в суд на акимат города Актобе
Сергей Казин

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Перед сожжением девочки в Карагандинской области отчим попрыгал на ней

09:05

Выговор за фото в соцсетях получила работница департамента юстиции ВКО

11:21

В Кокшетау ГАЗель влетела под трактор

09:07

В Казахстане жестоко поиздевались над осликом-водовозом

13:56

Ножом для разделки мяса пробивал дорогу к супруге житель Риддера

09:13

Перечень случаев изъятия земель для госнужд могут расширить в РК

11:40
Азпп
Наверх