Шыгыс

422.9 498.9 5.64

В Казахстане предлагают наказать главу комитета госдоходов за преступления подчиненных

В Казахстане предлагают наказать главу комитета госдоходов за преступления подчиненных

Министерство финансов входит в число самых коррумпированных госорганов Казахстана, заявил Бектенов, передает Sputnik Казахстан.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции внесет представление главе Минфина о персональной ответственности председателя комитета государственных доходов Ардака Тенгебаева. Об этом на коллегии Минфина заявил заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

"С учетом повышенной коррупциогенности в сфере госдоходов агентством в ближайшее время будет внесено представление на имя министра финансов Бахыта Султанова о рассмотрении персональной ответственности председателя комитета государственных доходов", — сказал зампред антикоррупционного ведомства.

Почему антикоррупционщики недовольны комитетом госдоходов?

"На сегодняшний день в министерстве финансов сосредоточены полномочия по реализации государственной политики и контроля в сфере государственных закупок. При этом преступность в сфере госзакупок имеет тенденцию к росту, и эта сфера традиционно является одной из самых коррумпированных", — сказал Олжас Бектенов.

В подтверждение он привел видео, в котором отражена статистика и факты задержания высокопоставленных сотрудников комитета госдоходов.



По словам зампреда агентства, министерство финансов входит в число наиболее коррумпированных государственных органов. Кроме того, выявлены систематические факты покровительства работников таможенных служб субъектам теневой экономики.

"Только за последние месяцы Национальным бюро пресечены организованные схемы получения взяток от предпринимателей в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и других областях. Каждое второе лицо из числа привлеченных за коррупцию сотрудников комитета госдоходов — это работник налоговой службы", — подчеркнул Бектенов.

Он отметил, что факты покровительства "теневому" бизнесу выявляются каждый день во всех регионах страны.

Высоким считается уровень коррупционных рисков при проведении налоговых проверок.

"Коррупция не обошла стороной и органы службы экономических расследований (СЭР), которые призваны обеспечивать экономическую безопасность страны. Здесь с начала года к уголовной ответственности привлечены офицеры СЭР в Астане, Алматы, Актюбинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и других регионах", — подчеркнул Бектенов.

Казахстанцы помогут снизить коррупцию

Для устранения коррупционных рисков агентство по делам госслужбы предлагает активно развивать "гражданский мониторинг" и вовлекать представителей общественности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Требования жильцов ЖК "Сармат" в Нур-Султане услышаны

09:16

За рубежом будут признаны квалификации выпускников казахстанских вузов

15:06

Суд оправдал пародиста в полицейской форме из Талдыкоргана

11:12
Азпп
Наверх