Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Арысцы вышли на площадь в Шымкенте

Арысцы вышли на площадь в Шымкенте

Арысцы устроили несанкционированное шествие и вышли на площадь в Шымкенте, передает Tengrinews.kz.

Как сообщают местные СМИ, эвакуированные жители Арыси требуют выделить им жилье и земельные участки в Шымкенте и других населенных пунктах. Как заявляют собравшиеся, они боятся возвращаться в Арысь.

Арысцы вышли на площадь в Шымкенте

В Сети появились кадры, как шествующие пытались разбить окна в здании партии Nur Otan.

Как рассказал Tengrinews.kz находившийся в этот момент волонтер Асхат, люди вели себя агрессивно.

"Я находился внутри здания Nur Otan. Люди кидались бутылками. Но ничего не разбили, не сломали. Рядом были полицейские, они не вмешивались, но следили за порядком. Люди находились около 20 минут там, затем пошли в сторону "Шымкент Плаза", на площадь. Активисты кричали, выражали недовольства. Они говорят, что никакого будущего в Арыси нет, и хотят обосноваться, жить в Шымкенте. Возле мечети много провокаторов, которым ничего не нужно", - заявил волонтер.

Арысцы вышли на площадь в Шымкенте

По данным https://otyrar.kz/, на площадь Аль-Фараби к жителям Арыси вышел начальник Департамента полиции Шымкента Ералы Джумаханбетов. Он убеждал их прекратить несанционированную акцию.

Арысцы вышли на площадь в Шымкенте

Издание отмечает, что во время шествия полицейские не вмешивались в происходящее, но контролировали ситуацию.

По некоторым данным, часть участников шествия вернулись обратно в эвакуационный пункт.

Ранее к собравшимся обращался аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

"Вы требуете дать вам дома в Шымкенте. 130 тысяч человек стоят в очереди, инвалиды и люди с малым заработком. Я что должен им сказать? "Я вам не дам, дам жителям Арыси?" Они тоже люди, они тоже могут, как и вы, собраться и спросить у меня. Некоторые уже десять лет стоят в очереди. Арысь - это хороший город, станция. Экономика будет развиваться. Уже завтра никаких боеприпасов там не будет, увезут. Построят новые дома, новые дороги", - говорил он.

Позже с арысцами встретился аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. "Не слушайте провокаторов! Слушайте меня. Мы должны быть вместе. В Арыси никакой радиации нет. Вам построят дома (в Арыси). Потом сами будете решать, продавать их или нет", - подчеркнул глава региона.

Также не поддаваться на провокации просил министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев.

Утром 24 июня в Арыси на территории воинской части начали взрываться боеприпасы. В городе проживают 45 тысяч человек, все они покинули свои дома. В трагедии погиб житель города. Тело одного военнослужащего обнаружили 25 июня на месте военных складов. 26 июня стало известно о смерти еще одного военнослужащего.

Казахстанцы не остались безучастны к трагедии. На специальный счет поступило более 700 миллионов тенге. Денежную помощь перевели Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, сотрудники правительства, известные бизнесмены и простые граждане.

100 миллионов тенге выделила для помощи жителям Арыси BI Group. Глава строительного холдинга Айдын Рахимбаев заявил, что этих средств хватит, чтобы восстановить как минимум 100 домов. Команды строителей уже готовы выехать из Туркестана и Шымкента с необходимыми материалами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане празднуют День матери

08:45

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49
Азпп
Наверх