Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру
© Кадры из видео

Дела семи сообщников экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова передали в прокуратуру. Об этом сообщил руководитель Следственного департамента Антикоррупционной службы Сергей Перов, передает Tengrinews.kz.

По его информации, следствие было завершено в мае 2019 года. Подозреваемые добровольно вернулись в Казахстан после побега за границу. В Антикоррупционной службе рассказали о фигурантах.

В их числе бывший председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний ("ИПГ Евразия", "Евразия Сити" и "Славинвестбанк") Артур Трофимов.

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру
Артур Трофимов. Фото:btaconf.kz

Трофимов руководил ОПГ на территории России, занимавшейся хищением и отмыванием денег. Он был задержан на территории Узбекистана. 26 января 2019 года по письменному волеизъявлению Трофимова, являющегося гражданином России и имеющего статус беженца в Австрии, он был экстрадирован в Казахстан.

Кроме Трофимова, из розыска добровольно возвращены:
- из России - юрист банка Максим Хаблов, номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова и управляющий директор - член кредитного комитета головного банка Валерий Налобин;

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру
Максим Хаблов

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру
Анар Абдихаимова

- из Венгрии - заместители начальников кредитных управлений Ержан Кадесов и Зауре Джунусова.

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру
Ержан Кадесов

Дело о сообщниках Аблязова передали в прокуратуру
Зауре Джунусова

- из ОАЭ - председатель кредитного комитета БТА Анатолий Погорелов.

Все они подозреваются в пособничестве в хищении денежных средств БТА, совершенных организованным преступным сообществом Аблязова.

В ведомстве напомнили, что до этого были осуждены еще трое сообщников Аблязова, добровольно вернувшиеся в Казахстан.

"Жаксылык Жаримбетов, Мамеш Садуакас (председатели кредитного комитета), Кайрат Садыков (директор департамента по кредитованию). Все они были признаны судом виновными, однако с учетом полного признания вины и оказанного содействия следствию им назначены условные наказания", - сообщил Перов.

"Подозреваемые объяснили свое решение вернуться на родину тем, что устали постоянно прятаться, переживать, что их задержат, жить в страхе, находиться вдали от своих родных. На вопрос, почему они не вернулись раньше, фигуранты дела сообщили, что в 2009 году после возбуждения уголовного дела их запугивали сообщники Аблязова. По его указанию организован вывоз людей из Казахстана, которым опять же занимались его доверенные лица. Все это делалось ради одной цели - не допустить дачу показаний и предоставление доказательств, изобличающих преступные действия руководителя банка, то есть самого Аблязова", - объяснил Сергей Перов.

Он отметил, что за рубежом давление на этих лиц продолжилось, умышленно нагнеталась обстановка, тем самым препятствуя их возвращению в Казахстан. Зачастую пугали тем, что, как только они приедут в Казахстан, их сразу же арестуют, ни в чем не будут разбираться, "вменят все преступления и осудят на долгие годы".



"При этом в самом начале Аблязов, узнав о подозрениях контролирующих и правоохранительных органов о его незаконных махинациях в БТА, самый первый сбежал из страны. Вначале Аблязов оказывал им материальную помощь за границей, однако чуть позже и вовсе их бросил на произвол судьбы. Поэтому я не думаю, что он переживал за своих подчиненных, которых использовал в хищениях и отмывании денег, а таким образом лишь пытался помешать правоохранительным органам в сборе доказательств о его преступной деятельности", - подчеркнул Перов.



7 июня 2017 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал виновным главного фигуранта Мухтара Аблязова и приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание и руководство организованным преступным сообществом, хищение денег БТА на сумму 7,5 миллиарда долларов, что эквивалентно 1 триллиону тенге, и их отмывание. Таким образом, БТА Банку возмещен ущерб на сумму около двух миллиардов долларов (266 миллиардов тенге). С начала уголовного преследования состоялось восемь обвинительных приговоров, по которым осуждены 42 лица.
"Полагаю, что каждый, кто как-то связан с Аблязовым либо проявляет интерес к его персоне, должен знать об указанных обстоятельствах и его поступках, которые в действительности кардинально отличаются от его высокопарных слов", - заключил Перов.

27 ноября 2018 года Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Житель Актобе тайно оформил 6 микрокредитов на тестя

11:52

Голая женщина с младенцем на руках шокировала жителей Усть-Каменогорска

08:54

Еще пятеро казахстанцев скончались от пневмонии и КВИ

10:01
Азпп
Наверх