Шыгыс

419.54 509.2 5.72

В поселке Ясное возможно скоро все прояснится. Экологи готовят проверку

В поселке Ясное возможно скоро все прояснится. Экологи готовят проверку

Как мы уже писали, жители поселка Ясное неоднократно жаловались в различные инстанции на жуткую вонь, которая временами стоит в поселке, и, по их мнению, исходит она от деятельности местной птицефабрики. Однако руководство самой птицефабрики считает, что люди преувеличивают, и никакого запаха давно нет.

По итогам поездки редакция Timeskz.kz подготовила журналистский запрос в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ответ, прямо скажем, нас огорчил.

Оказалось, что птицефабрика не входит в перечень эпидемически значимых объектов, которые подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору.
- Поэтому, проведения проверок по особому порядку и внеплановой проверки не представляется возможным, - констатировали в надзорном ведомстве. - Рассмотрение вопросов по птицефабрике входит в компетенцию Актюбинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.

Борьба нарастает

Как рассказали жители Ясного во время нашего посещения поселка, больше всего от запаха страдают семьи, чьи дома расположены на окраине села, вблизи так называемого навозохранилища фабрики. По их мнению, объект расположен слишком близко к поселению. Расстояние от фабрики до жилищ не превышает 300 метров.
- Мы живем тут всю жизнь, и нам эта птицефабрика в принципе никогда не мешала, но теперь зачем они начали жечь эти карды? И, самое главное, выставляют все так, как будто мы сами носим туда мусор и сжигаем, - возмущалась жительница Ясного Надежда Сендзюк. - Раньше карды были намного дальше от поселка. Их заливали водой, и получалась болотистая местность. Теперь, извиняюсь за выражение, засрали все! Тут полнейшее отравление от этого дыма, дети все потравились! Сейчас они там начали все быстро закапывать песком, пригнали туда рабочих и пожарную машину. Последние дни воняет меньше, но, мне кажется, это ненадолго. Там уже от моря до трассы все завалено пометом. Единственная надежда на власть и экологов. Мы просим их разобраться и помочь нам.

Устав от зловонного запаха и неимоверно расплодившихся зеленых мух, более 50 жителей Ясного написали письмо на имя акима Алматинского района города Актобе с просьбой решить их проблему.

В понедельник экологи начнут проверку

Как нам стало известно, в Департаменте экологии области о проблеме с воздухом в Ясном уже известно. Их специалисты-экологи готовят внеплановую проверку качества воздуха и окружающей среды в самом селе, на птицефабрике и прилегающих к ним территориях.
- Мы уже рассматриваем этот вопрос, - подтвердил свою осведомленность нашему корреспонденту главный эколог Ерболат Кожиков (на фото). - Жители села Ясного написали жалобу на имя акима Алматинского района. Аким написал письмо в наш департамент, чтобы мы приняли меры, которые соответствуют экологическим требованиям. Сейчас мы регистрируем внеплановую проверку. Думаю, с понедельника все начнется.

В поселке Ясное возможно скоро все прояснится. Экологи готовят проверку
- Вообще, это первое такое обращение от жителей Ясного. В 2017 году я лично и делегация из акимата посещали птицефабрику. Вроде бы они говорили, что учтут все замечания, что все исправят, - вспоминает чиновник. - Теперь посмотрим, как все на самом деле. Однозначно любой дым наносит определенный вред природе и негативно воздействует на организм человека. В этом дыму преобладают такие вредные вещества, как оксид азота и диоксид углерода.

Журналисты Timeskz.kz продолжат следить за развитием событий в селе Ясное.

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жители Шымкента почувствовали землетрясение

08:46

Более 900. Скачок заражений COVID-19 произошел в Казахстане

11:16

Зятья и дочери избили пожилую мать и сломали ей руку в Шымкенте

11:36
Азпп
Наверх