Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Туристы не могут попасть на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Туристы не могут попасть на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Казахстанцы жалуются на дефицит билетов до курорта Алаколь в Алматинской области, передает Tengrinews.kz.

Алматинка Олеся рассказала, что собралась ехать на отдых на поезде, чтобы не рисковать автомобилем.

"В середине июня начали планировать поездку. Посмотрели в электронной системе КТЖ: до 2 августа билетов уже не было. Пошли в кассу на вокзал, там нам смогли найти только на 2 августа два билета. Нас это не устроило, мы вышли на перрон и купили на 20 июля четыре билета у перекупщика. Они были вдвое дороже. Люди говорят, что поезда идут пустые, перекупщики не могут продать и сдают в кассы. От этого страдают КТЖ и люди", - рассказала Олеся.

Бакытжану и вовсе пришлось добираться самолетом.

"Я собирался поехать на Алаколь с семьей. Отпуск с 1 по 10 июля. Билетов уже не было на эти даты. Купил билеты на самолет. В одну сторону стоит 18 тысяч тенге. Это дорого", - сказал Бакытжан.

По информации КТЖ, из Алматы до Алаколя курсируют два поезда АО "Пассажирские перевозки" и один частный.

"Всего три поезда курсируют из Алматы. С 1 июня мы запустили поезд из Восточно-Казахстанской области из города Усть-Каменогорска Достык - Семей, они курсируют через день. С 30 июня мы запускаем поезд Нур-Султан - Достык", - рассказали в пресс-службе КТЖ.

По информации компании, кассиры и перекупщики работают сообща.

"Мы знаем о проблеме, с билетами сейчас создается искусственный дефицит. В этом, конечно, задействованы перекупщики. У нас по Казахстану около 300 касс, которые относятся к "Пассажирским перевозкам", есть 4,5 тысячи частных касс, деятельность частных касс мы не можем контролировать", - рассказали в пресс-службе КТЖ.

Для решения проблемы с 1 июля будет запущена новая система продаж электронных билетов, которая будет препятствовать деятельности перекупщиков.

"Она должна стать барьером для перекупщиков. Если сейчас я сдаю свой билет, этот билет сразу всплывает в окне как свободный. Кассиры, которые сидят в свободных кассах, они его "ловят" и тут же перепродают своим "партнерам". Этот "партнер" посредством каких-то липовых документов выкупает 10, 20 или 30 билетов. Потом перепродает их на вокзалах. Тут, конечно, замешаны и сами кассиры частных касс. В наших кассах это недопустимо. У нас все под жестким контролем", - рассказали в пресс-службе КТЖ.

По информации национального перевозчика, в новой системе для борьбы с перекупщиками уведомления об освободившихся билетах приходят не сразу, а появляются лишь через определенное время.

"Они могут всплыть через минут 40 либо через час. Разброс на алгоритм машина сама рассчитывает. Это делается для того, чтобы тот же перекупщик не стоял у кассы и не перекупал сразу. Мы с этой проблемой боремся совместно с Агентством по борьбе с коррупцией, транспортной прокуратурой и линейной полицией на дороге", - заключили в компании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Строители моста вышли на забастовку в Алматы

09:05

В ДТП с участием общественного транспорта в Алматы пострадали свыше 270 человек

16:43

Привозные овощи подорожали в Казахстане на 40 процентов

09:57
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!