Шыгыс

383.01 430.12 6.1

«А может просто долбануть?»: Соловьев о биолаборатории США в Алматы

«А может просто долбануть?»: Соловьев о биолаборатории США в Алматы

Российский телеведущий Владимир Соловьев выразил беспокойство по поводу деятельности биологических лабораторий США у границ России и предложил свой вариант решения этого вопроса, передает NUR.KZ.

В эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» во вторник он заявил, что США заложили биологическую бомбу у границ России.

«На Украине, Грузии, Казахстане, Азербайджане, Армении, Узбекистане под контролем и на средства Пентагона работают американские биолаборатории. Формально их задача изучение опасных инфекций и вирусов. Фактически их сотрудники собирают биологический материал, в первую очередь, граждан России. Разрабатывают технологию как использовать возбудителей опасных заболеваний в качестве бактериологического оружия. При этом маскировать его под естественные вспышки инфекций среди людей, животных или растений. Это полностью соответствует американской концепции бесконтактной войны», - уверен он.

В этой связи ведущий задался вопросом, как Россия может защитить себя от этой опасности.

«Россия не может позволить себе угрозу силы, не говоря уже о применении силы в нарушении международного права. Мы должны исчерпать все остальные ресурсы, прежде чем обращаться к этому крайнему средству. И мы сейчас этим занимаемся. Мы разрабатываем соглашение, протоколы с соседями, которые позволяют получать транспарентность, заглядывать изнутри в эти лаборатории, которые финансируются в том числе на средства Пентагона», - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эфире программы.

Участвовавший в дискуссии депутат Госдумы РФ, бывший главный санврач России Геннадий Онищенко сказал, что сегодня 22 специализированных научных крупнейших института армии США работают во всем мире.

«Но нас, конечно, беспокоит вот то подбрюшье, в котором более 20 самых современных лабораторий создано. Вот на родине Владимира Вольфовича (Жириновского, в Казахстане – прим. ред.) в прошлом году сдали еще большую чем в Алексеевке лабораторию с высочайшим уровнем защиты, где можно практически со всеми известными вирусами, микробами самой высокой степени опасности работать. Причем работают там военные микробиологи», - уверен Онищенко.

В ходе обсуждения Соловьев рассказал про опыт Израиля, который силовыми методами ликвидирует угрозы национальной безопасности, в том числе и на территории других стран.

«А может просто долбануть? Ну чего добиваться, если мы знаем где находятся лаборатории. Взять и долбануть», - предложил он.

В ответ на это депутат Госдумы сказал, что «долбануть» это не вариант решения вопроса.

«А, вы хотите бомбить лаборатории? Ну, представьте себе, миллионный город Алма-Ата, когда-то мой институт противочумный, я его курировал в Минздраве Союза, стоял на окраине города – сейчас он в центре города. Давай долбанем!» - сказал с сарказмом Онищенко.

«А что, власти не понимают, что они у себя на территории держат лаборатории, которые потенциально для них опасны, которые курирует другая страна, они не осознают опасность?» - спросил Соловьев.

Бывший главный санврач России напомнил ему, что Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности.

«Они допускают себе. Кстати, в Отаре еще две таких лаборатории в Казахстане. А наша граница с Казахстаном – у нас общие очаги и чумные, и лихорадки все, вся линейка вирусных инфекций. Политическое руководство страны эту ситуацию знает, но мы должны на уровне экспертном ставить этот вопрос, и на уровне общественном, на уровне общественных организаций, по линии МИДа», - считает депутат.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Министр пообещал прозрачные выборы ректоров национальных вузов

16:41

О погоде в Казахстане 18 июля рассказали синоптики

08:06

Жителей Семея попросили освободить квартиры за 10 тысяч тенге

09:27
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!