Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Миллион тенге за пять выпавших зубов и два года страданий

Миллион тенге за пять выпавших зубов и два года страданий
Иллюстративное фото

Молодая девушка по имени Назгуль (имя героине изменено по ее же просьбе - прим.авт.) переехала в Актобе из посёлка и устроилась на работу кассиром в небольшую фирму.

Из своей заработной платы сейчас девушка оплачивает 20 тысяч тенге за съёмную комнату и еще 30 тысяч тенге - за кредит, который она брала несколько лет назад, чтобы отремонтировать родительский дом в посёлке. Там сейчас живут её мать и двое младших детей-школьников. Отец Назгуль умер четыре года назад.

Красота требует жертв и немалых финансов

В 2014 году Назгуль услышала от знакомой, что та в одной из стоматологий города недорого выровняла свои зубы. Впечатленная красивой улыбкой подруги, Назгуль узнала адрес недорогой зубоврачебницы, и, решив заняться своей внешностью, обратилась к тому же специалисту, которого посоветовала ее знакомая.

И, что удивительно, на первом же приеме врачи поставили девушке брекеты. Сначала на верхнюю челюсть, за 40 тысяч тенге, а на следующий день – на нижнюю, уже дешевле, всего за 35 тысяч тенге. При этом никакой панорамной съёмки челюстей, которая, по словам специалистов-стоматологов, делается перед установкой брекетов, не делали, и зубы не лечили, что также положено проводить в обязательном порядке.

После окончания установки, по инструкции лечащего врача, Назгуль ежемесячно пунктуально ходила подтягивать ортодонтические конструкции и платила за каждую такую процедуру по 4 тысячи тенге.
- У меня болели зубы после установки брекетов, но в стоматологии мне объяснили, что это нормально, - рассказывает девушка.

Брекеты сняли – зубы выпали

Через два года брекеты сняли, но после этого пять передних зубов у девушки стали шататься.
- Обследование показало, что корни на передних пяти зубах сгнили, - рассказывает Назгуль. – Теперь их нужно вырывать и ставить имплантаты, а денег на них нет. Кроме того, я не могу кушать твёрдую пищу. Даже хлеб приходится есть, отрывая кусочки и размачивая. Не могу спать ночами из-за сильных болей. Они стали отдавать в ухо. Я обследовалась в отделении челюстно-лицевой хирургии. Врачи выяснили, что у меня после скоб стал неправильный прикус.

Медсестра не имела право заниматься ортодонтией

Дело дошло до судебных разбирательств. Девушка подала иск на специалиста стоматологии, в которой ей ставили брекеты и после проводили курс выправления зубов. Больше двух лет Назгуль собирала доказательства и добивалась того, чтобы медика, который нанёс вред её здоровью, наказали.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что медработник не имела право заниматься ортодонтией, так как имеет лишь диплом медсестры - врачом она не является. Помещение, в котором работала медсестра, снимали то одна предприниматель, то другая. Трудовых договоров с медсестрой они не заключали. А с 2017 года та вообще вышла в декретный отпуск и больше не работает.

Однако адвокат ответчицы настаивал в суде, что нет никаких документов, которые доказывают оказание стоматологических услуг в данном конкретном случае.

Миллион за пять выпавших зубов и два года страданий

И вот сегодня актюбинский городской суд №3 вынес решение по этому делу, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.
Судья признала медсестру виновной в недоброкачественном оказании медицинских услуг клиенту, и обязала погасить истцу 171 тысячу тенге материального вреда, которые Назгуль заплатила за брекеты и их ежемесячное подтягивание, а также выплатить девушке 900 тысяч тенге в счёт морального вреда.

Судья Сандугаш Сарсенова обосновала свое решение тем, что с суммой на восстановительный ремонт зубов определиться не может, так как Назгуль запросила 2,5 миллиона тенге, а медицинский эксперт дала заключение в суде, что на эти цели нужно лишь 1,1 миллионов тенге. Также Сарсенова объяснила, что после лечения Назгуль может взыскать с виновных лиц свои фактические затраты.
- Если бы у меня были деньги! – плакала Назгуль. - Я обратилась в суд в 2017 году. Думаете, я просто так хожу? Я по всем клиникам уже прошлась. Все услуги очень дорогие, и ни один врач не хочет браться за эту работу. В одной клинике согласились, но предложили мне поехать в Уральск или в Алматы, потому что у меня очень сложная ситуация. Я не могу кушать и спать из-за постоянных болей. Если бы у меня были деньги, я бы давно вылечила зубы сама!

Перед завершением заседания судья объяснила, что стороны могут подать апелляцию в областной суд и пересмотреть дело.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За прошедшие сутки 52 человека заразились коронавирусом в Казахстане

08:08

Голая женщина с младенцем на руках шокировала жителей Усть-Каменогорска

08:54

Еще пятеро казахстанцев скончались от пневмонии и КВИ

10:01
Азпп
Наверх