Айс
389.62 429.98 6.06

Кому не рекомендуется спать ночью при свете

Кому не рекомендуется спать ночью при свете
Иллюстративное фото. © Pixabay

Привычка спать при включенном свете или телевизоре может способствовать увеличению веса. Таковы данные исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine. Правда, как уточняют ученые, такие последствия угрожают главным образом женщинам.

Всего в исследовании, которое проводилось на протяжении шести лет в США, приняли участие порядка 44 000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Они не были сменными работниками, которым периодически приходится спать в дневное время, не страдали онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, не были любительницами поспать днем или беременными.

После анализа полученных данных ученые обнаружили, что женщины, которые спали ночью с включенным светом или телевизором, имели на 17 процентов больше шансов набрать пять и более лишних килограммов веса за пять лет. Примечательно, что на эти показатели не влияли ни рацион питания, ни уровень физической активности.

Воздействие искусственного света ночью подавляет действие гормона сна мелатонина и нарушает естественный цикл сна и бодрствования. Ночной сон при свете лампы или телевизора может негативно отражаться на способности организма справляться со стрессом, влиять на метаболические процессы и гормональный баланс. Свет ухудшает качество сна, в результате чего повышается аппетит и снижается физическая активность, отмечают ученые. Все эти факторы в конечном итоге приводят к набору избыточного веса и риску развития ожирения.

Источник: mix.tn.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как определить, доживете ли вы до 80 лет? Врачи дают совет

09:36

Продукты для укрепления иммунитета осенью

09:24

Названы негативные последствия офисной работы

11:10

Как сохранить печень здоровой

09:24

Масло для вейпа застывает в легких: история студента из США

12:36

Ученые установили связь между паром вейпов и раком легких

16:19
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!