Шыгыс

423.41 496.91 5.57

Жителей села в Атырауской области успокаивали аким и аксакалы

Жителей села в Атырауской области успокаивали аким и аксакалы
Фото: azh.kz

В селе Есбол Индерского района Атырауской области полицейские задержали местного жителя за езду без водительских прав и его односельчанина, применив при этом дубинки, электрошокер и баллончики со слезоточивым газом, пишет Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Вскоре после этого у здания сельского акимата, куда в наручниках доставили задержанных, собрались более полусотни жителей села, возмущенных несоразмерностью нарушения и жестких действий полиции. Толпу успокаивали местный аким и аксакалы, но люди разошлись только после того, как задержанные были отпущены.

Вот что рассказал корреспонденту издания непосредственный участник событий, отец четырех детей 34-летний Айбол Курманбаев: "Я работаю вахтовым методом, сейчас на отдыхе. 16 июня в десять вечера ехал в магазин по улице Тайманова на своей машине ВАЗ 2106. Вдруг меня заблокировали четыре полицейские "Нивы". Открыв дверь, попросили предъявить документы на машину. Я в свою очередь попросил их представиться и объяснить, почему они меня остановили. Полицейские потребовали, чтобы я вышел из машины, а когда вышел, начали бить дубинками, распылили в лицо слезоточивый газ, ткнули электрошокером, потом насильно надели наручники и привезли в кабинет участкового инспектора - он находится в здании сельского акимата. Один из них сказал: "Ты в нетрезвом состоянии", на что я ответил: "Нет, я не пьян, проверяйте". Вместе со мной привезли моего знакомого односельчанина Шынгыса, который подошел посмотреть, что происходит. Может, я забыл документы дома, разве можно так жестоко поступать с людьми? Через некоторое время им все же пришлось освободить нас с Шынгысом, потому что не смогли предъявить никакого обвинения. Еще и долго пришлось ждать, пока найдут ключи от наручников".

Жителей села в Атырауской области успокаивали аким и аксакалы

Другой житель села Есбол Шынгыс Алипов вспоминает, что, когда увидел, как полицейские бьют Айбола, подошел поближе и тут же без лишних слов получил дубинкой. "В лицо что-то брызнули, заковали в наручники и посадили в машину", - сообщил он.

Мать Айбола Райхан Шолташева своими глазами видела, как полиция забирала ее сына и его знакомого. "Они закрывали глаза руками и кричали. Моему младшему сыну, который прибежал на помощь к брату, тоже прыснули газом. Когда прибежала к акимату, там уже собралось много людей, все возмущались. Вскоре Айбола и Шынгыса отпустили. Ночью я отвела сына на медицинское обследование. Было установлено, что он не употреблял спиртное. Ему промыли глаза, пострадавшие от слезоточивого газа", - рассказала женщина.

Жителей села в Атырауской области успокаивали аким и аксакалы

18 июня в связи с данным инцидентом в местном ДК прошла встреча жителей с представителями власти. Пришли замначальника местной полицейской службы Департамента полиции Мурат Демегенов, начальник Индерского РОВД Берик Жанузаков, секретарь районного маслихата Багдат Сапаров, аким Есболского сельского округа Ерболат Сабиров.

Жителей села в Атырауской области успокаивали аким и аксакалы

Собрание длилось два часа и было нервным. По версии Жанузакова, во время оперативно-профилактического мероприятия полиции между жителями села и полицейскими произошло "недоразумение" и жители помешали задержанию двух человек. А сами есбольцы утверждают, что несколькими днями ранее между местной молодежью и полицией произошел некий конфликт и нынешний "рейд" по улицам села больше похож на месть со стороны блюстителей порядка.

Жителей села в Атырауской области успокаивали аким и аксакалы

"Полицейские, приехавшие из райцентра, подняли на уши все село, везде кружили с включенной мигалкой и сиреной, напугали детей. Кончилось тем, что задержали двоих сельчан как убийц каких-то, с применением спецсредств. И что, это законность?" - вопрошал на собрании житель Есбола Бекбай Тулегенов. Его поддержали другие сельчане, они считают, что полицейские превысили свои полномочия и должны быть за это сурово наказаны.

Мурат Демегенов сказал собравшимся, что согласно приказу руководителя ДП управление собственной безопасности проводит служебную проверку инцидента, о результатах будет сообщено дополнительно.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Мангистау появятся платные дороги

14:37

Путаницу в налогах на давно проданные авто объяснил вице-министр

09:18

Полиция Алматы объявила охоту на нарушителей ПДД и пьяных водителей

10:35
Азпп
Наверх