Шыгыс

474.47 503.51 4.88

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе
Около четырёх часов министр объезжал водоёмы города, а местные жители показывали ему то, что осталось после расширения русел от рек Каргала, Бутак и Илек.

Как мы сообщали ранее, по поручению Президента Казахстана министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев срочно прибыл в Актобе.

Около четырёх часов министр объезжал водоёмы города, а местные жители показывали ему то, что осталось после расширения русел от рек Каргала, Бутак и Илек. Вместо рек министр увидел огромные лужи со стоячей позеленевшей водой.

Какие вопросы, по мнению актюбинцев, нужно в первую очередь решить, чтобы не допустить гибели местных водоемов, вместе с министром выслушала корреспондент Timeskz.kz.

«Что нам дал проект расчистки русел рек? Ничего!»

Представитель экологического профильного совета Актюбинской области Александр Мандрыкин (на фото):
- Техническое решение либо правильное, либо неправильное. Оно должно либо поддерживать нынешнее состояние окружающей среды, либо его улучшать.

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе
- Что нам дал проект расчистки русел рек? – вопрошает Мандрыкин и сам же отвечает на свой вопрос. - Ничего! Решение по нему принято не на основе причины паводка 2017 года в Актобе, причина подтопления – рукотворная! Иначе, как вы объясните, что имея два регулируемых водохранилища с контролируемым стоком, можно было подтопить дачную зону? Мы просили прислать сюда комиссию, которая разобралась бы в причинах затопления, но этого сделано не было.
Еще одну острую проблему обозначил перед министром представитель экологического совета:
- Глава города говорит, что в зоне подтопления проживает 65 тысяч человек. Если проект расчистки рек будут реализовывать дальше, то этим узаконят проживание людей в поймах рек, в садоводческих коллективах. Вопрос проживания людей в поймах рек нужно решать в рамках проекта очистки русла рек.


«Русло всё сухое, зато они красиво сделали борта на берегах»

Почётный геолог Казахстана, консультант совета директоров АЗХС по проблемам природопользования Ефим Книжник (на фото):
- Каргала – это небольшая степная река, к которой нужно относиться бережно. Работы на ней привели к тому, что русло так и не углубили. Проезжаем сейчас мост через Каргалу – всё в листьях и гниющем плёсе. Это непорядок!

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе
- На Бутаке русло всё сухое, зато они красиво сделали борта на берегах, - с ноткой сарказма в голосе констатирует Книжник. - Илек и Каргала сейчас, в определённой степени, «больные» реки.
- К сожалению, проект расчистки русел рек не был достоянием общественности. Я считаю, что нужно приостановить реализацию проекта, ещё раз рассмотреть, где и что нужно сделать, и вернуться к работе. Речь должна быть не столько о расширении реки, так как мы таким образом увеличиваем испарение воды, - считает почётный геолог Казахстана. - Работать нужно по русловой части проекта, не нанося ущерба прибрежной зоне.
- Что касается паводка 2017 года, то его можно было предупредить, если бы своевременно были рассмотрены проблемы наполнения и спуска воды. Кроме того, очень приближенная к руслам рек Каргала и Илек жилая застройка нарушает требования по соблюдению природоохранной зоны, - поддержал выводы предыдущего выступающего Ефим Книжник.

«Деньги налогоплательщиков зарыли, а мы теперь живём на болотах!»
- Тут речка была чистая, вплоть до питьевой воды, - сокрушается жительница пригородного поселка Акжар о реке Каргала. – Мы когда в воду заходили, ноги свои видели. Сейчас тут стоячее болото! Если следующей весной пойдёт большая вода, то эти укрепления «растают, как сахар». Деньги потратили в никуда! Расчистка рек нужна, но не такая, как делается сейчас. Деньги налогоплательщиков зарыли, а мы теперь живём на болотах!

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе
Так выглядит сейчас река Каргала: на ней тина и стоячая зеленая вода

«Нам не нужна река, отдыхающие сюда приезжают и пачкают»

Однако во время поездки комиссии по рекам встречались и приверженцы проекта.

Так, жительница посёлка Акжар рассказала, что очень рада обмелению Каргалы. Кроме того, ей не нравятся отдыхающие из города, которые приезжают на реку и жарят тут шашлыки. Женщина рассказала, что живёт в доме близ реки с пятью детьми.
- В прошлом году мой ребёнок в речке едва не утонул, - жаловалась многодетная мать. – Нам не нужна река, отдыхающие сюда приезжают и пачкают, нам приходится за ними убирать.
На возражения основной массы собравшихся женщина кричала:
- Вы не видели паводок 2017 года!
А некая дама, представившаяся заместителем руководителя фирмы - генерального подрядчика проекта по расчистке и дноуглублению рек, передала министру письмо якобы от местных жителей.
- Под письмом 200 подписей жителей прибрежных домов, они просят продолжить проект! – утверждала она.
Тем временем, как нам стало известно от общественников Актобе, Президенту Казахстана и Генеральному прокурору страны ещё в начале июня ушло письмо от горожан, которые просили остановить проект, убивающий местные реки. В нём числится 198 подписантов. На настоящее время волонтёры и активисты общественности собрали ещё столько же подписей горожан, и будут отправлять их тем же адресатам.

«Причина маловодности - природное явление»

Местные чиновники от администрации города и проектировщик пытались доказать представителям комиссии и собравшимся горожанам, что реки обмельчали из-за маленького количества осадков, а не из-за «варварской» работы по их очистке и расширению. Сейчас из-за маловодности из водохранилища по Каргале спускают 3 кубометров воды в секунду, вместо обычных 20 кубометров в секунду.
- Причина маловодности - природное явление, - считает советник руководителя бассейновой инспекции инженер-гидротехник Хобдаш Бултеев. - Такая картина была в 2013 году. Сейчас в Актюбинском водохранилище содержится 85 миллионов кубометров воды, а должно быть 280 млн кубометров. Во время паводков в водохранилища приходит 80-90% воды от их объёма, а паводка в этом году практически не было.
Однако собравшиеся горожане настаивали, что реки расширили вместо того, чтобы углубить дно, и это стало причиной их обмеления. Земснаряд для очистки рек теперь работать не сможет, так как для него по техническим характеристикам требуется минимальная глубина 1,5–2 метра.

В расширении русел рек виноваты мосты

Главный инженер «Проекта по расчистке и дноуглублению рек города Актобе» ТОО «Антарес Платинум» Еркен Тажгалиев (на фото) объяснял, что углублять реку они не могут.

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе

Причина в том, что через Каргалу, в районе Акжара и на «Кирпичном», стоят мосты, и при дноуглублении нужно будет укреплять сваи, которые их держат. А это проектом не предусмотрено. Поэтому проектировщик решил расширить русла.
- Возьмём аналогичный проект в Астане на реке Ишим, - привел сравнительный пример Еркен Тажгалиев. – Она (река - прим.авт.) была заросшая, аналогично вашей Каргале. Её почистили, стабилизировали. В том, что в Каргале мало воды – не наша вина.
Собравшиеся тогда поинтересовались, даёт ли проектировщик гарантию, что завтра река не пересохнет?

Тажгалиев ответил, что несёт не только административную, но и уголовную ответственность за свой проект.

Люди еще спрашивали, почему по берегам рек засыпают родники. На это проектировщик заверил, что дамбы строят из песка, и они (дамбы) «фильтрующие», вследствие чего вода из родников будет иметь доступ в реку.

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе

«По документам всё было законно, но очень жаль, что так всё получилось...»

Горожане поинтересовались у руководителя Департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулова, как они могли допустить реализацию в жизнь проекта, по которому бездумно расширяют реки и вырубают тысячи деревьев по их берегам?

Если раньше проекты по строительству и реконструкции проходили обязательное согласование в управлении экологии, то около двух лет назад эти функции передали новому ведомству - РГП «Госэкспертиза», пояснил чиновник.

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе
Руководитель Департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов. Архивное фото.
- Проект проходил в РГП «Госэкспертиза» строительную и экологическую экспертизу, хотя мы располагаем более квалифицированными специалистами, опытными и компетентными. Они получили положительную экологическую экспертизу на этот проект, - добавил Иманкулов.
- Почему управление экологии не приняло меры ещё в декабре, когда начали валить первые леса и деревья? Неужели ничего не видели? спрашивали актюбинцы.
- По документам у них всё было законно. Оснований для проведения проверки не было.
- Каково ваше мнение о реализации проекта?
- Как эколог, я не могу смотреть, когда вырубаются леса, деревья, портят реки. Нарушается всё, что было создано природой. Мне очень жаль, что так всё получилось...

Проект приостановить, создать расширенную рабочую группу

Выслушав все «за» и «против», министр экологии Магзум Мирзагалиев принял решение, что проект нужно приостановить.
- По информации, которую я получил от акима области, порядка 65 тысяч жителей живут в зоне подтопления. Это наши с вами граждане. Поэтому мы должны принять все меры, чтобы оградить их от негативных последствий и аварий. Противопаводковые работы, несомненно, надо будет продолжать. Вопрос в том, каким образом их продолжать, - подчеркнул министр.

«Проект приостановить, создать рабочую группу». Как принимал решение министр экологии в Актобе
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Фото пресс-службы акимата Актюбинской области
- Сегодня звучали мнения о том, что технологии, которые используются, неправильные. Идёт массовая вырубка деревьев. Мы должны создать мощную рабочую группу, в которую пригласим экспертов из города, активистов, - пояснил свое решение Магзум Мирзагалиев. - Рабочая группа должна заседать абсолютно открыто, она будет работать совместно с акиматом и акимом области. Сегодня мы приняли решение приостановить работу. Комиссия будет работать, отдельные её выводы мы озвучим.


Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Где в Казахстане лучшие и худшие дороги, рассказал министр транспорта

09:40
Азпп
Наверх