Шыгыс

457.29 490.35 5.97

«Пять миллиардов - это ведь не пять копеек!». Депутаты в Актобе рассмотрели вопросы освоения бюджета области

«Пять миллиардов - это ведь не пять копеек!». Депутаты в Актобе рассмотрели вопросы освоения бюджета области
Иллюстративное фото ©

На прошедшей сессии Актюбинского областного маслихата депутаты рассмотрели вопросы, связанные с исполнением областного местного бюджета за 2018 год, сообщает корреспондент Timeskz.kz, присутствовавший на заседании.

«Пять миллиардов - это ведь не пять копеек!». Депутаты в Актобе рассмотрели вопросы освоения бюджета области

В своем докладе руководитель областного управления финансов Гульназ Сисенова отметила, что бюджет области по доходам в течение года уточнялся пять раз в сторону увеличения на 13,5 миллиардов тенге и исполнен на 167,9 миллиардов.
- Поступление доходов, в основном, обеспечено за счет налоговых платежей на сумму 38 миллиардов тенге, - говорит докладчица. – Неналоговых – 4 миллиарда, поступления от продажи основного капитала – 144 миллионов тенге, и поступление трансфертов – более 108 миллиардов тенге.
Кроме того, из республиканского бюджета Актюбинской области выделены целевые трансферты в общей сумме 43,6 млрд тенге. Эти деньги пошли на развитие строительства и реконструкцию объектов образования и здравоохранения, на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, на развитие инфраструктуры, на закуп лекарственных средств, а также на развитие транспорта и прочее.

После заслушанного доклада председатель областной ревизионной комиссии Сагат Енсегенулы сообщил депутатам о том, что госсорганы допускают в своей работе неэффективное использование бюджетных средств. К примеру, по его данным, в прошлом году выявлено нарушений на сумму 98,6 миллиардов тенге, в том числе, неэффективное использование бюджетных средств на 9 миллиардов, а финансовые нарушения – 14 миллиардов тенге.

«Пять миллиардов - это ведь не пять копеек!». Депутаты в Актобе рассмотрели вопросы освоения бюджета области
- Ваш доклад звучит достаточно грозно и выводы такие удручающие. Но я вот не пойму, если сумма неэффективного планирования составила 33 миллиарда тенге, а неэффективное использование всего 9 миллиардов, то это значит, кто-то исправил свои ошибки? И в конце вы говорите, что надо пересмотреть проекты на сумму 22 миллиона тенге. Получается все как-то несерьезно. «Стреляли из пушки, а попали в воробья», - заключил депутат Сергей Вишняк (на фото).

Сагат Енсегенулы ответил, что эти 22 миллиона тенге были израсходованы на проектно-сметную документацию строительства, которое приостановлено.
- К примеру, я вам скажу, фельдшерский пункт надо строить там, где проживают 800 человек, медпункт - от 800 до 1 500 человек, а врачебную амбулаторию надо строить в населенных пунктах с численностью от 1 500 до 10 000 человек. Вот в Уилском районе есть совхоз Жетыгуль, там проживают 1 340 граждан, но построена врачебная амбулатория. Вот, пожалуйста, вам неэффективное планирование, - говорит Енсегенулы. - Там 200 квадратных метров и помещение пустует. А в другом поселке построили медпункт, и там все кабинеты заняты, очереди большие.
По данным председателя областной ревизионной комиссии, в большей степени неэффективным планированием отличились Каргалинский район - на 2,4 млрд тенге, Темирский район - на 1,5 млрд тенге, управление строительства - на 1,2 млрд тенге, и управление энергетики – 1,7 млрд тенге.
- В прошлом году в Мартукском районе ввели объекты водо-, газоснабжения, линии электропередачи, и не передали их на баланс эксплуатирующим организациям, - отметил чиновник. - Например, в списке значится 9 газопроводов, не переданных «КазТрансГазАймаку», 2 школы не переданные райОО. Из-за этого бюджет понес дополнительные расходы на 9 миллионов тенге. Можно сказать, что за услуги они деньги берут, но, тем не менее, налог на имущество не оплачен. Так что в одном только Мартукском районе, из-за налога на землю, ежегодно теряем 128 миллионов тенге. Помимо этого, в районе не соблюдали нормы подушевого финансирования организаций образования. Излишек составил приблизительно 13 миллионов тенге.

В докладе также было отмечено, что ревкомиссия передала в правоохранительные органы 25 материалов с признаками уголовных проступков, которые допустили должностные лица.
- Всего оштрафовали 76 человек. Среди них замакима города, руководители управлений и отделов. Двух работников Темирского раймаслихата приговорили к ограничению свободы сроками на 1,6 года и на 2 года 3 месяца. Всего оплачено штрафов на сумму около 13 миллионов тенге, - сообщил Сагат Енсегенулы.

Выслушав доклад, депутат Марат Итегулов (на фото) отметил, что некачественное планирование бюджета приводит ко многим ошибкам и к невыполнению конечных результатов. Он считает, что это происходит из-за слабых знаний бухгалтеров и администраторов программ. Причем все эти проблемы обсуждают уже не первый год.

«Пять миллиардов - это ведь не пять копеек!». Депутаты в Актобе рассмотрели вопросы освоения бюджета области
- Вы же должны контролировать областной бюджет. Вот такая справка, допустим: 5 миллиардов 129 миллионов тенге утверждённый бюджет области за 2015-2017 годы без бюджетных заявок. Такое разве возможно? – задается вопросом депутат. - Существует же бюджетный кодекс, в котором все расписано. Должна поступать бюджетная заявка, которая утверждается, доказывается. Эта заявка «проходит через сито» и, если все документы в норме, то при наличии бюджетных средств - заявка удовлетворяется, - разъясняет финансовый механизм Итегулов.
- А тут в справке написано - без бюджетных заявок такие убытки получились! Меня просто удивляет, как такое вообще могло случиться? Пять миллиардов - это ведь не пять копеек! – возмутился спикер.


Иван Гайван
Фото из архива газеты «Актобе Таймс»

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх