Шыгыс

426.32 496.41 5.5

«Нет жалоб – нет проблем». Ларьки с самсой в Актобе планово никто не проверяет

«Нет жалоб – нет проблем». Ларьки с самсой в Актобе планово никто не проверяет

Не так давно в статье «Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе» мы сообщали о том, в каком состоянии в городе находятся киоски, торгующие самсой и другой выпечкой для быстрого перекуса.

Тогда журналисты узнали, что у некоторых этих торгующих точек нет кассовых аппаратов, продавцы (они же, в большинстве случаев, изготовители продукции) не имеют или «забыли» медицинские книжки, отдельные же даже не считают нужным надевать спецформу на рабочем месте.

После нашего небольшого эксперимента редакция Timeskz.kz направила журналистский запрос в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области с просьбой разъяснить, как часто ведомство проверяет подобные заведения общепита.

Ответ государственного надзорного органа, прямо скажем, нас слегка озадачил.

Выяснилось, что в целях поддержки предпринимательства со стороны государства внесены изменения и дополнения в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность объектов общественного питания, в том числе, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

«По приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Министра национальной экономики от 31 октября 2018 года, объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест отнесены к субъектам высокой эпидемической значимости и подлежат проверкам по особому порядку с периодичностью - 1 раз в год.

А объекты общественного питания с числом 50 и менее посадочных мест, в том числе ларьки, в которых продают самсу и другую выпечку, а также объекты оптовой и розничной торговли, отнесены к объектам незначительной эпидемической значимости.

В соответствии кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в отношении них проводятся только внеплановые проверки (жалобы, обращения, экстренные извещения, по требованию прокуратуры). Внеплановые проверки ларьков, в которых продают самсу и другую выпечку, не проводились из-за отсутствия жалоб»,
- сказано в ответе.

Также стоит добавить, что «деятельность объектов незначительной эпидемической значимости осуществляется без получения санитарно-эпидемиологического заключения на объект».
- Однако, до начала деятельности предприниматели должны привести объект в соответствие с требованиями нормативно правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия», - прокомментировали в ведомстве.
Мы же скажем, что посетив ряд киосков нашего города можно сделать вывод, что не все предприниматели, видимо, руководствуются этим обязательством. Многие ларьки на вид грязные и старые, что наталкивает на мысль о полной антисанитарии в этих заведениях.

Накладываем крупные штрафы, а за кассовые аппараты – это не к нам

- При выявлении просроченного медицинского осмотра или отсутствия медкнижки у продавца или владельца на рабочем месте принимаются меры административного взыскания в виде штрафа в сумме: на физ.лиц - 30 МРП (75 750 тенге), на должностных субъектов малого предпринимательства - 230 МРП (580 750 тенге), на субъектов среднего бизнеса – 310 МРП (782 750 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – 1600 МРП (4 040 000 тенге), с выдачей предписания об устранении выявленных нарушений в конкретные сроки», - разъяснили нам в департаменте.

В данном ответе также отмечается, что вопрос об отсутствии кассового аппарата не входит в компетенцию ведомства. Однако, в соответствии статьи 24 п.10 Закона РК «О защите прав потребителей», продавец при продаже товара обязан выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара.

Напоследок добавим, что при покупке некачественной пищевой продукции, приобретенной в ларьках общепита, потребители могут обратиться с официальным заявлением в департамент и его территориальные управления.
- Это позволит провести внеплановую проверку и принять меры. Заявление можно оставить по адресу пр. Санкибай батыра, 1, здание ПОШ, первый этаж, 117 кабинет. Телефоны: 55-77-83, 95-98-30, 55-76-78. Обращение также возможно через портал электронного правительства egov.kz., - заключили в ведомстве.

Вот только подобных жалоб нет.

Быть может и потому, что к жалобе должны быть приложен чек приобретенной продукции (который практически никто не выдает), а также фото или видеосъемка конкретного продукта в конкретном месте его приобретения. Кроме того, сама некачественная приобретенная продукция из рук потребителей на лабораторные исследования не отбирается.

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился еще у 69 казахстанцев

08:26

232 новых случая пневмонии выявили за сутки в Казахстане

08:56

Минздрав рассказал об умерших от коронавируса и пневмонии за сутки

09:56
Азпп
Наверх