Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Число проверок бизнеса в ЮКО снизилось на 85,9 процента

Число проверок бизнеса в ЮКО снизилось на 85,9 процента

За нарушение правил проверок чиновников теперь станут понижать в должности.

Мораторий на проверки отечественных субъектов частного предпринимательства, объявленный главой государства и продолжавшийся с 3 апреля 2014 года по 1 января 2015-го, дал в ЮКО впечатляющие результаты, сообщил ИА Times kz начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЮКО старший советник юстиции Аскар Сапаргалиев. Количество проверок сократилось на 85,9 % (!)

В 2014 году было зарегистрировано 6 886 (за аналогичный период 2013-го – 21 557) актов о назначении проверок, снижение – 68,1%, в том числе 1 907 (13 518) субъектов частного предпринимательства. Снижение по данным субъектам составило 85,9%.

Законом РК «О государственной правовой статистике и специальным учетам» органы правовой статистики и специальных учетов уполномочены применять право отказа при регистрации актов о назначении проверок в случае выявления незаконных проверок государственных органов.

Во время моратория было пресечено 5 незаконных проверок, назначенных органами контроля и надзора области, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следующим последовательным шагом в регулировании законодательства по всесторонней поддержке казахстанского бизнеса является подписанный президентом 29 декабря 2014 года Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республики Казахстан», вступивший в законную силу 1 января текущего года. Он нацелен на создание благоприятных условий для развития предпринимательства в Казахстане, выстраивание партнерских взаимоотношений между государством и бизнесом.

Перемены коснулись практически всех сфер государственного контроля и надзора, которые направлены на повышение эффективности государственного регулирования в сфере частного предпринимательства.

Существенные изменения внесены в Закон РК «О борьбе с коррупцией», в том числе новая норма, ужесточающая ответственность проверяющих должностных лиц. Теперь грубые нарушения требований к организации и проведению проверок в отношении субъектов частного предпринимательства являются правонарушениями, создающим условия для коррупции. И влекут понижение в должности либо, в случае отсутствия вакантной нижестоящей должности, предупреждение о неполном служебном соответствии. Этот Закон наделяет Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК функцией координации проверок государственных органов, где под словом «координация» следует понимать механизм управления процессами государственного контроля - согласованных действий госорганов при осуществлении контроля и надзора.

Как продолжение - результаты анализа мониторингового агентства ranking.kz. объявившего, что по результатам минувшего года ЮКО занял второе место в стране по приросту работающих субъектов предпринимательства.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Воры в Шымкенте заявили, что похищения аккумуляторов – их единственный источник пропитания

09:54

Дорожным службам ЗКО не хватает техники для очистки дорог от снежных заносов

13:33

В Шымкенте объявили о вознаграждении за помощь в поимке грабителя ломбарда

17:31

Число самоубийств в Казахстане показали на видео

10:47

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

14:48

Казахстанцам разрешат оставлять комментарии в Сети только после введения мобильного номера

09:09
Азпп
Наверх