Шыгыс

387.34 428.44 6.04

В акимате ответили на возмущения Биртанова о жилье для медиков

В акимате ответили на возмущения Биртанова о жилье для медиков
© Коллаж Tengrinews.kz

В Целиноградском районе Акмолинской области предоставили промежуточный ответ относительно жилья, в котором проживают молодые врачи, приехавшие в поселок Кабанбай по программе "С дипломом - в село", передает Tengrinews.kz.

Накануне сообщалось, что министр здравоохранения Елжан Биртанов выезжал с коллегами изучить работу передвижных медицинских комплексов и сельской врачебной амбулатории в поселке Кабанбай Целиноградского района Акмолинской области и заодно посмотрел, как живут молодые врачи.

"Что же я увидел?! Трое молодых врачей приехали год назад по программе "С дипломом - в село!". Ни один из них не получил обещанного жилья! Акимы совершенно не заботятся о создании условий проживания для молодых кадров! Специально проехал и посетил общежитие, где проживают молодые врачи. Медики вынуждены жить в гостинице, которая больше похожа на сарай", - возмутился министр.

В акимате ответили на возмущения Биртанова о жилье для медиков
Facebook/Yelzhan Birtanov

В акимате Целиноградского района объяснили, что общежитие, в котором живет врач общей практики, - частное здание. "Отремонтировать за бюджетные средства мы не можем. В Акмоле в служебном доме предоставлено жилье главному врачу и трем врачам. В селе Оразак предоставили служебное жилье, когда построили после паводка дома. В других селах, к сожалению, нет служебного жилья", - сообщили в акимате.

В акимате ответили на возмущения Биртанова о жилье для медиков
Фото: Facebook/Yelzhan Birtanov

По данным заместителя акима района Алмы Айткужиновой, в Целиноградском районе в 2018 году по государственной программе "С дипломом - в село" бюджетные кредиты были выданы 120 специалистам, в том числе специалистам образования - 96, здравоохранения -16, социального обеспечения - 1, культуры - 4, спорта - 3. "На 2019 год бюджетные кредиты предусмотрены 65 специалистам, по состоянию на 1 июня выдано 30 специалистам, в том числе пяти специалистам здравоохранения, 24 специалистам образования и одному специалисту в области ветеринарии", - сообщила заместитель акима.

Отметим, в акимате области обещали прокомментировать вопрос позднее. Напомним, министр Елжан Биртанов выразил негодование относительно условий проживания врачей в селах. "Неужели нельзя найти в поселке приличный дом в аренду или построить для медиков отдельный дом? Мы же так всех специалистов растеряем, отвадим от села!" - обратился министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

14:32

Детсад закрыли после видео с удушением девочки воспитателем

15:55

Женщина ударила работника Air Astana за отказ в перевозе ее ребенка

14:37
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!