Шыгыс

448.13 478.33 5.58

Эксперт рассказал об опасности детских автокресел

Эксперт рассказал об опасности детских автокресел

Академик Пулат Сартаев рассказал о неоднозначной трактовке некоторых пунктов нового закона "О дорожном движении" и опасности устанавливать детские автокресла.

Академик Международной академии наук по безопасности жизнедеятельности Пулат Сартаев в первую очередь коснулся пункта 37 раздела 4 статьи 54, описывающего правила перевозки детей до 12 лет, сообщает Kazpravda.kz.

Согласно закону, детей запрещено перевозить на заднем сидении мотоцикла, а также при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении механического транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства. Первое, на что обратил внимание Сартаев, это то, что запрет на перевозку детей на заднем сиденьи мотоцикла, не ограничивает возможность усадить их в мотоциклетную коляску. Другая неточность заключается в том, что в 1 статье закона под определение "автомобиль" подходят практически все категории транспортных средств: от легковых до грузовых и даже троллейбусов и мототранспорт, отметил эксперт.

Однако законодатели забыли о том, что по правилу ЕЭК ООН №14 необходима не просто установка автокресел, но и их правильное крепление в специальных точках системы ISOFIX. Причем наличие детского удерживающего устройства является обязательным только в автомобилях, способных перевозить не более 8 пассажиров (категория М1).

"Вопрос третий. Наличие креплений для системы ISOFIX в транспортных средствах категории М1 оговорено требованием Правила ЕЭК ООН № 14. Испытания проводились с использованием детских автокресел. Формулировка "иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности" не дает четкого определения этим самым средствам и подразумевает использование чего угодно в автомобиле. Грубо говоря, можно хоть корпешки, хоть стопку книг подложить под ребенка, чтобы обеспечить "нужную" высоту для "надежной" фиксации ремнями безопасности", рассказал академик.
По мнению Сартаева, использовать бустеры, адаптеры и другие средства, которые сейчас предлагают магазины, не стоит. Точки их правильного крепления, при котором эти устройства смогут обеспечить безопасность перевозки ребенка, не определены необходимыми испытаниями. Места крепления также не указаны в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", следовательно, использование их в целях безопасности весьма сомнительно.

Автокресло должно соответствовать росту и весу вашего ребенка, поэтому необходимо выбрать подходящее из предложенных 4 типов.

По словам Сартаева, правило об установке удерживающих устройств касается всех автомобилей вне зависимости от их года выпуска. Однако не секрет, что в нашей республике достаточно много старых машин, конструкция которых не предусматривает крепления системы ISOFIX, отметил академик.

По информации Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в Казахстане около 2,3 млн автомашин эксплуатируются уже более 20 лет, а в ближайшие пять лет их число может увеличиться до 3 млн. Конечно, владельцы старых автомобилей могут самостоятельно установить эти крепления, однако смогут ли они обеспечить безопасность, гарантировать нельзя.

Сартаев уточнил, что в данном вопросе важна точность, ведь точки крепления устанавливаются по данным испытаний со специальным манекеном в различных автомашинах, и никаких общих мест их расположения нет.

Таким образом, самостоятельно установленная система крепления может только усугубить положение, и ребенок в оборудованном с нарушением правил автокресле оказывается в большей опасности, нежели если бы совсем не был пристегнут.

Источник: NUR.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх