Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Интернет-мошенники обворовывают семьи детей-инвалидов

Интернет-мошенники обворовывают семьи детей-инвалидов
© Фото : pixabay.com

Сразу несколько семей, воспитывающих детей инвалидов, стали жертвами интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Все они из разных регионов страны, но попались на одну и ту же схему аферистов.

Шестилетний Нурым из Карагандинской области с рождения страдает системным остеопорозом. Болезнь привела к тому, что у мальчика не растут и не разгибаются руки и ноги. Надежду дали украинские врачи. Там могу провести операцию по удлинению конечностей за 6 тысяч долларов. Мама Нурыма открыла счет и начала сбор денег. Ей на страницу в соцсети написала сообщение девушка, пообещав помощь.
- Она представилась волонтером, на ее страничке была фотография. Сказала, что с коллегами собрали 70 тысяч тенге. Отправила мне ссылку. Там надо было заполнить все данные банковской карточки, включая трехзначный CVC код. Я сразу засомневалась, так как знаю, что этот код никому отправлять нельзя, - рассказывает Калима Каниват.
Сомнения подтвердились, когда Калима позвонила незнакомке и отказалась сообщать данные банковской карты. В ответ пришлось выслушать немало оскорблений. Тут же было принято решение - предупредить других мам о мошеннице, выложив фото на своей странице в социальной сети.

А вот кызылординка Аида Онербаева не сразу раскусила обманщицу. У ее ребенка сердечная недостаточность. На обследование в столице нужны были 250 тысяч тенге. Аида тоже собирала деньги через интернет и попалась на удочку мошенников. Как только заполнила все данные банковской карты, со счета тут же сняли 23 тысячи тенге. Все, что было.
- Я проплакала немало, сама с давлением упала тоже. И вот мы решили закрыть сбор так же. Не смогли собрать нужную сумму для ребенка, вот, наверное, мы не поедем. Я фотографии мошенника выставила в Instagram. Фото заявление, все выставила в Instagram. Тут же нашлась хозяйка фотографии. И оказалась - волонтер Галия. По-моему, она из Уральска. Она сказала, что фото у нее было украдено, - говорит Аида Онербаева.
Галия Беккужиева живет в Уральске и действительно занимается благотворительностью. В этой истории - она тоже пострадавшая. Но не материально, а морально. О том, что ее фото используют с преступными целями, ей сообщили знакомые. Галия сразу написала заявление в полицию.
- Естественно факт мошенничества очень тяжело доказать, но люди не имеют право, сейчас век новых технологий. Брать фотографии любого человека и тем самым проводить какие-то действия, манипуляции. Поэтому мы хотим предупредить всех родителей особенных деток, чтобы они были внимательны, проводя сборы, - предупреждает Галия Беккужиева.
Полицейские Уральска возбудили уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что пострадавших много. Заявления от мам поступают до сих пор из разных регионов страны. Стражам порядка пока не удалось выйти на след мошенников.
- Факты снятия денежных средств были в городе Костанай, если не ошибаюсь, в городе Кызылорда, Актобе и Костанай. То есть, ей стало об этом известно от потерпевших, которые ей скинули деньги. Значит, обговорив эти моменты с ними, она созвонилась, выяснила. Заявители обратились по место жительству в органы полиции, где начато судебное расследование, - говорит начальник Абайского отдела полиции УВД Уральска Марат Мустафин.
Как показывает статистика, половина таких интернет-преступлений не раскрывается. Этим и пользуются мошенники. Посягая на самое святое – жизни детей, они отбирают у них главное - надежду на выздоровление.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

14:32

Крупную незадекларированную сумму пытались вывезти в Китай

09:06

Когда начнется строительство города-спутника под Алматы

09:14
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!