Шыгыс

423.41 496.91 5.57

Ребенка использовали ради пособия, а потом сдали его в детдом в ВКО

Ребенка использовали ради пособия, а потом сдали его в детдом в ВКО
Иллюстративное фото

Жительница Усть-Каменогорска забрала своего отданного в детский дом ребенка, а после получения адресной соцпомощи в качестве многодетной матери вновь отказалась от него, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Yk-news.kz.

Мать Карима Нурзада (имена изменены редакцией портала) тоже выросла без родителей. Когда ей исполнилось восемнадцать, органы соцзащиты помогли ей приобрести комнату в малосемейке. Девушка устроилась работать в строительную бригаду, так как имела навыки штукатура-маляра, но позже пристрастилась к алкоголю.

Своего первого ребенка Карима девушка родила вне брака и почти сразу же отдала своей бабушке.

"В редкие часы благоразумия Нурзада действительно подрабатывала, но все заработанные ею деньги уходили на выпивку. В конце концов бабушка махнула рукой на беспутную внучку и занялась воспитанием малыша самостоятельно", - сообщает портал.

Через несколько лет девушка сошлась с мужчиной, у них появилось еще трое детей. Оба супруга активно употребляли алкоголь. Семья жила в той же комнате в малосемейке.

"Гром грянул, когда Кариму пришло время идти в первый класс. Выяснилось, что мальчик фактически живет у апашки, мать его не навещает в течение долгого времени, а оформить опеку на бабушку не позволил ее более чем преклонный возраст. Было принято решение об ограничении родительских прав на шесть месяцев. Карима временно поместили в детский дом", - сообщает портал.

Несколько месяцев назад женщина неожиданно обратилась в суд с просьбой отменить ограничения. Она заявила, что хочет вернуть ребенка в семью. По решению суда мальчик отправился на новое место жительства, к матери.

Спустя некоторое время Нурзада пришла в органы опеки с отказной. В беседе с сотрудниками женщина заявила, что мальчик ей не нужен, потому что он не может найти общий язык с ее сожителем и другими детьми. Ни на какие уговоры она не поддалась.

По данным портала, позже выяснилось, что, получив право самостоятельно воспитывать Карима, Нурзада сразу же подала документы на получение адресной социальной помощи как многодетная мать. Как только пособие было пропито, женщина вернула ребенка обратно в детский дом.

Напомним, в 2019 году порог черты бедности был повышен с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. Многодетные семьи, чей доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума, то есть меньше 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля получают повышенную АСП - по 20 789 тенге на каждого ребенка.

Также по новым правилам в качестве дохода не учитываются стипендии детей, пособия по инвалидности и другие специальные пособия.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Птичий грипп подтвердился в Акмолинской области: село закрывают на карантин

18:07

Полиция Алматы объявила охоту на нарушителей ПДД и пьяных водителей

10:35

Девятиклассницы избили одноклассницу в Актюбинской области

10:30
Азпп
Наверх