Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау экс-начальник дорожной полиции судится со следователями ДВД

В Атырау экс-начальник дорожной полиции судится со следователями ДВД

Судья не допустила прессу на процесс и проводит его в закрытом режиме.

Фабула дела такова. Несколько лет назад экс-начальник управления дорожной полиции Атырауской области, а ныне предприниматель Виктор Абакумов стал жертвой недобросовестного посредника в очередной бизнес-сделке. Речь идёт о покупке крупной партии серы с Тенгизского месторождения. В итоге, подполковник в отставке лишился крупной суммы денег и подал заявление в полицию.

Расследованием занялось следственное управление (СУ) ДВД Атырауской области, чьи сотрудники отыскали обидчика своего отставного коллеги, но, не найдя в его действиях состава преступления, прекратили уголовное преследование по статье «Мошенничество». Прокуратура с решением следователей не согласилась и вернула материалы дела обратно на расследование. И так повторялось четыре раза подряд! Последний раз надзорное ведомство отменило очередное постановление следователей буквально на днях, когда конфликт между следователями и потерпевшим перерос в судебное разбирательство.

Дело в том, что возмущённый «игрой в футбол» со своим заявлением, Виктор Абакумов стал обращаться с жалобами на следователей в различные инстанции: вышестоящие правоохранительные министерства, партию «Нур Отан», администрацию президента… Причём открыто обвинил следственных работников в коррупции, что вызвало их недовольство. Они посчитали, что в своих заявлениях «наверх» он оскорбил, оклеветал их, и в частном порядке обратились в суд.

«..все эти обстоятельства глубоко затронули мои достоинства и отрицательно сказались на моей работоспособности. Больше всего меня огорчило то, что он своей клеветой подавил мой авторитет перед моими коллегами, которых я всегда призывал к справедливости, законным действиям и обоснованным решениям. Своей клеветой, господин Абакумов причинил мне моральный вред, что послужило основанием дачи жалобы в суд для привлечения его к уголовной ответственности», - так пишет в суд начальник отдела СУ ДВД Руслан Мендалиев. К нему присоединились старший следователь Арон Есенаманов с начальником СУДВД Есмуханом Кажкеновым, написав аналогичные заявления. В частных жалобах истцы настаивают возбудить в отношении ответчика уголовное дело по статье «Клевета».

Сам же Абакумов не понимает, в чём его пытаются обвинить.

- Это мое право, в какие инстанции писать жалобы, видя, что на местном уровне дело не двигается с мёртвой точки! Я считаю, что их действия направлены на то, чтобы просто заткнуть мне рот, чтобы я никуда не ходил и не отстаивал свои интересы, - заявил Виктор Абакумов (на снимке) на импровизированной пресс-конференции.

Стоит подчеркнуть, что это лишь часть конфликта, вспыхнувшего между бывшим и действующими сотрудниками атырауской полиции.

- Есть некоторые факты, которые сейчас не время раскрывать, - пояснил Абакумов.

Заявление следователей уже рассматривается судом. Кстати, на первом же заседании, состоявшемся 12 января, следователи были категорически против огласки и выразили несогласие с присутствием на процессе прессы. После чего судья Гульнар Даулешова неожиданно объявила открытый процесс – закрытым! Следующее заседание назначено на завтра – 21 января.

К сожалению, застать на рабочем месте следователей-истцов, чтобы предложить им высказать свою позицию, оказалось делом непростым. Не удалось их найти и посредством пресс-службы ДВД.

Times kz будет следить за развитием событий.

Лев Гузиков,
фото Серика Кабдулова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх