
Судья не допустила прессу на процесс и проводит его в закрытом режиме.
Фабула дела такова. Несколько лет назад экс-начальник управления дорожной полиции Атырауской области, а ныне предприниматель Виктор Абакумов стал жертвой недобросовестного посредника в очередной бизнес-сделке. Речь идёт о покупке крупной партии серы с Тенгизского месторождения. В итоге, подполковник в отставке лишился крупной суммы денег и подал заявление в полицию.
Расследованием занялось следственное управление (СУ) ДВД Атырауской области, чьи сотрудники отыскали обидчика своего отставного коллеги, но, не найдя в его действиях состава преступления, прекратили уголовное преследование по статье «Мошенничество». Прокуратура с решением следователей не согласилась и вернула материалы дела обратно на расследование. И так повторялось четыре раза подряд! Последний раз надзорное ведомство отменило очередное постановление следователей буквально на днях, когда конфликт между следователями и потерпевшим перерос в судебное разбирательство.
Дело в том, что возмущённый «игрой в футбол» со своим заявлением, Виктор Абакумов стал обращаться с жалобами на следователей в различные инстанции: вышестоящие правоохранительные министерства, партию «Нур Отан», администрацию президента… Причём открыто обвинил следственных работников в коррупции, что вызвало их недовольство. Они посчитали, что в своих заявлениях «наверх» он оскорбил, оклеветал их, и в частном порядке обратились в суд.
«..все эти обстоятельства глубоко затронули мои достоинства и отрицательно сказались на моей работоспособности. Больше всего меня огорчило то, что он своей клеветой подавил мой авторитет перед моими коллегами, которых я всегда призывал к справедливости, законным действиям и обоснованным решениям. Своей клеветой, господин Абакумов причинил мне моральный вред, что послужило основанием дачи жалобы в суд для привлечения его к уголовной ответственности», - так пишет в суд начальник отдела СУ ДВД Руслан Мендалиев. К нему присоединились старший следователь Арон Есенаманов с начальником СУДВД Есмуханом Кажкеновым, написав аналогичные заявления. В частных жалобах истцы настаивают возбудить в отношении ответчика уголовное дело по статье «Клевета».
Сам же Абакумов не понимает, в чём его пытаются обвинить.
- Это мое право, в какие инстанции писать жалобы, видя, что на местном уровне дело не двигается с мёртвой точки! Я считаю, что их действия направлены на то, чтобы просто заткнуть мне рот, чтобы я никуда не ходил и не отстаивал свои интересы, - заявил Виктор Абакумов (на снимке) на импровизированной пресс-конференции.
Стоит подчеркнуть, что это лишь часть конфликта, вспыхнувшего между бывшим и действующими сотрудниками атырауской полиции.
- Есть некоторые факты, которые сейчас не время раскрывать, - пояснил Абакумов.
Заявление следователей уже рассматривается судом. Кстати, на первом же заседании, состоявшемся 12 января, следователи были категорически против огласки и выразили несогласие с присутствием на процессе прессы. После чего судья Гульнар Даулешова неожиданно объявила открытый процесс – закрытым! Следующее заседание назначено на завтра – 21 января.
К сожалению, застать на рабочем месте следователей-истцов, чтобы предложить им высказать свою позицию, оказалось делом непростым. Не удалось их найти и посредством пресс-службы ДВД.
Times kz будет следить за развитием событий.
Лев Гузиков,
фото Серика Кабдулова