Шыгыс

425.85 499.78 5.82

О жестких условиях по экспорту казахстанского бензина рассказал Бозумбаев

О жестких условиях по экспорту казахстанского бензина рассказал Бозумбаев
Фото: Sputnik Kazakhstan

Казахстан планирует сотрудничать с Европой и Средней Азией в части экспорта бензина. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент BNews.kz.

"С июня мы создали все условия для экспорта бензина, этот процесс должен стартовать, наверное, на следующей неделе, надеюсь", - сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что переговоры с Беларусью и Кыргызстаном продолжаются.

"Переговоры еще впереди, и экспорт нашего бензина будет начинаться совсем в другие страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе - это страны Средней Азии и Европейские страны, с Атырауского НПЗ", - уточнил он.

По его словам, Казахстан ставит жесткие условия, с которыми не согласны зарубежные коллеги.

"Есть вопросы, с которыми они не согласны. Мы жесткие требования ставим, потому что торговлю нужно осуществлять на основе двусторонних соглашений. Основой наших отношений будет то, что мы будем надежными поставщиками. Но, в свою очередь, мы хотим, чтобы наши партнеры не осуществляли реэкспорт как нефти, так и нефтепродуктов, потому что осуществление ими реэкспорта имеет под собой почву получения таможенных пошлин в третьи страны, а внутри союза мы можем поставлять только беспошлинно", - заявил Канат Бозумбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что известно о погибших при стрельбе в Алматы полицейских

12:08

Стрельба в Алматы: из-за чего пытались выселить жильцов

08:35

Как власти намерены обеспечить сохранность автодорог Казахстана

16:06
Азпп
Наверх