Шыгыс

429.37 504.34 5.55

Как будут решать проблему изношенных очистных сооружений, рассказали в Минэнерго

Как будут решать проблему изношенных очистных сооружений, рассказали в Минэнерго
Фото © flotenk.ru

В Казахстане из действующих 58 комплексных очистных сооружений – 10 полностью изношены, ещё 26 требуют реконструкции. Как будут решать проблему, рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает BNews.kz.

«Есть проблемы в стране по очистке сточных вод крупных городов и промышленных предприятий. В стране действуют 58 комплексных очистных сооружений, из которых 10 полностью изношены, 26 - необходима реконструкция и модернизация. По всем этим вопросам есть поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева. При его посещении города Атырау эти вопросы были доложены, проработаны и соответствующие поручения даны. Сейчас Правительство работает над тем, чтобы поэтапно этот вопрос тоже решить», - рассказал Бозумбаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

Министр также отметил, что на сегодня 18 полигонов не соответствует экотребованиям.
«В первую очередь, здесь необходимо усилие со стороны местных исполнительных органов. При координации Правительства мы предполагали разработать типовые правила по строительству сельских и городских полигонов. Сельским полигонам упрощенные требования были бы, потому что это достаточно капиталоемкая работа. Соответствующая Дорожная карта была разработаны с местными исполнительными органами. В прошлом году мы наладили космический мониторинг несанкционированных свалок», - добавил Канат Бозумбаев.

На сегодняшний день для решения острых экологических вопросов Министерство энергетики разработало новый Экологический кодекс, который осенью должен быть внесен в Парламент.
«Мы предполагаем, что в кодексе должны быть внедрены нормы и стандарты стран ОЭСР. Соблюдение приближенных экологических норм и нормативов позволит нашей стране в сфере охраны окружающей среды продвинуться далеко вперед. Первое - внедрение принципов «загрязнитель платит», второе – внедрение принципа наилучших доступных технологий, третье – платежи за загрязнение окружающей среды, который падает в местный бюджет», - сказал глава ведомства.
Он также отметил, что на сегодня новый Экологический кодекс готов на 80%.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мошенник выудил у родственников экс-акима Костаная $1,2 млн

12:36

В Карагандинской области монополистов обязали вернуть потребителям более 4,5 млрд тенге

10:16

Падеж птицы из-за птичьего гриппа выявлен уже в 9 областях Казахстана

08:20
Азпп
Наверх