Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Аким Нур-Султана осмотрел проспект, который в шутку прозвали "каналом Момышулы"

Аким Нур-Султана осмотрел проспект, который в шутку прозвали "каналом Момышулы"
© Sputnik / Денис Тырин

Новому акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову во время объезда по городу рассказали, как в городе решается проблема подтоплений крупных улиц. По его словам, строительство новой ливневки завершится в столице Казахстана в течение двух лет.

Жители столицы Казахстана регулярно публикуют в соцсетях жалобы на то, как улицы и проспекты оказываются под водой во время дождей. Так, например, проспект Бауыржана Момышулы в шутку астанчане называют каналом. Здесь после дождей невозможно проехать, уровень воды поднимается настолько, что приходится перекрывать движение транспорта.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов решил лично проверить проблемные участки, где необходима модернизация очистных сооружений и устройство коллекторов. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Работы по строительству и реконструкции очистных сооружении начались в этом году, будут идти в течение 2 лет", - написал он по итогам объезда.
Аким побывал на месте строительства проспекта Улы Дала на участке от улицы Бейсековой до проспекта Туран и убедился в том, что здесь необходима модернизация очистных сооружений и устройство коллекторов. Проектная мощность очистных сооружений и насосных станций недостаточна.

По данным акимата, решением проблемы станет строительство дополнительной ветки коллекторов, которая возьмет на себя часть нагрузки при стоке вод и впредь не допустит подтоплений улиц.

Также Алтай Кульгинов ознакомился с работой действующих очистных сооружений в районе парке имени Бауыржана Момышулы, где также требуется реконструкция системы водоотведения. Напомним, во время проливных дождей на дороге на пересечении улиц Баурыжана Момышулы и Токпанова очень часто скапливается вода, создавая потоп. Ливневые стоки здесь собираются с улиц Абылай хана, мкр-на Юго-восток, Тауелсиздик, Токпанова и др.


Здесь будут строить дублирующий коллектор, а также увеличивать производительность сооружений и число резервуаров отстойников с 5 до 8 штук с установкой дополнительной насосной станции.

Аким также посетил будущее место строительства ливневой канализации и очистных сооружений с реконструкцией подводящих коллекторов района I-5, расположенного около дома №20 по улице Ташенова.

Здесь функционирует пруд-накопитель площадью около трех гектаров для отстаивания ливневых стоков и последующего сброса в устье ручья Акбулак. Но этот способ не соответствует современных экологическим нормам. Поэтому здесь требуется реконструкция системы водоотведения.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» и появляющейся после COVID-19

09:20

В Карагандинской области монополистов обязали вернуть потребителям более 4,5 млрд тенге

10:16

О новых ограничениях в Казахстане в связи с пандемией коронавируса заявил Министр здравоохранения

16:57
Азпп
Наверх