426.32 496.41 5.5

Обращение к акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину: Просим незамедлительно прекратить уничтожение Актобе!

Обращение к акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину: Просим незамедлительно прекратить уничтожение Актобе!

Уважаемый Ондасын Сеилович!

Во время встречи с журналистами Вы признали, что Актобе грозит засуха из-за реализации проекта по расширению русел 6 рек. Вы обещали, что в ближайшее время проект, ставший губительным для экологии нашего с Вами родного города, будет пересмотрен. Но заезжие компании, получающие немалые барыши, продолжают нещадно уничтожать реки, а вместе с ними и все живое.

О грядущей катастрофе неоднократно заявляли видные актюбинские геологи и экологи. Эксперты, имеющие многолетний опыт и превосходнейшие знания, утверждают, что рекам Каргале, Илеку, Бутаку нанесен непоправимый ущерб, из-за чего в ближайшее время в жилых кварталах Актобе могут начаться перебои с подачей воды.

По мнению ученых, строители уже уничтожили десятки километров плодородных почв и засыпали родники, в том числе - подпитывающие водные артерии областного центра.

Доктора наук и общественники, депутаты и школьные учителя бьют в набат. Они пытались достучаться даже до верхних эшелонов власти, но услышаны не были. Поэтому просим Вас принять волевое решение и остановить творящийся в Актобе беспредел.

Отдельные высокопоставленные чиновники продолжают утверждать, что проект речного передела был запущен во благо самих горожан после наводнения 2017 года. Но при этом представители власти забывают, что причины того паводка до сих пор либо не установлены, либо нагло скрываются. Общественники и свидетели тех событий прямо заявляют – весенний паводок 2017 года по объему талых вод не превышал средних многолетних значений. А наводнение случилось потому, что осенью 2016 года в акватории Актюбинского моря были накоплены сверхвысокие водные массы, которые, к сожалению, вовремя не были спущены. Держали воду либо по халатности, либо по злому умыслу, целью которого, вероятно, и был запуск злополучного проекта и получение под него миллиардов денежных средств.

К такому выводу, к сожалению, подталкивают и действия, а точнее, бездействия отдельных служащих нескольких государственных органов Актюбинской области. Ни акимат, ни Департамент по ЧС, ни Областная прокуратура до сих пор не предоставили журналистам ответов на чрезвычайно важные вопросы: что стало причиной паводка? Кто виноват в произошедшем наводнении? Какое наказание понесли ответственные лица? Складывается впечатление, что всю эту информацию попросту скрывают, причем в нарушение одного из основных законов любого демократического государства – Закона «О средствах массовой информации».

Жители Актобе не видят решения по прекращению или изменению проекта расширения русел. Их негодование явно проявлено в социальных сетях, проявляется оно и в ходе опросов, проведенных журналистами. Следует отметить, что агентства по оценке рисков признают – экологические проблемы являются самыми распространенными причинами массовых протестов.

Ондасын Сеилович, масс-медиа, в том числе и редакции «Актобе Таймс», «Керек.Info» и «Times kz» отмечают рост социальной напряженности, связанной с ухудшением экологической обстановки. Просим не допустить социальных волнений, которые могут возникнуть в Актобе из-за дефицита одного из самых жизненно важных ресурсов – питьевой воды.

Все мы хотим жить под мирным небом, со здоровой экологией. Поэтому просим Вас остановить реализацию проекта по расширению русел, предать огласке причины наводнения 2017 года и назвать виновных в произошедшем.

Коллективы редакций «Актобе Таймс», «Керек.Info» и «Times kz»

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58
Азпп
Наверх