Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Для защиты каспийского тюленя создадут специальную охраняемую природную зону

Для защиты каспийского тюленя создадут специальную охраняемую природную зону
© кадр из видео

Для защиты каспийского тюленя создадут специальную охраняемую природную зону. Об этом вовремя правчаса в Сенате рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов, сообщает Astanatv.

Ерлан Нысанбаев отметил, что популяция этих уникальных ластоногих ежегодно сокращается. Сейчас на всем побережье Каспия их не более 100 тысяч, хотя в прошлом веке их численность до миллиона. Главные враги нерпы - это загрязнение моря, вынужденная диета из-за сокращения числа осетровых, а также браконьеры. Напомню, в нашей стране отлов этого животного запрещен.

Ерлан НЫСАНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК: В той связи намечено создание особо охраняемой природной территории в казахстанской части Каспийского моря. В целом площадь всех особо охраняемых природных территорий в стране планируется довести до 27 миллионов гектаров, что составит 10 процентов от территории страны. В свою очередь спикера Сената Дарига Назарбаева указала на затянувшееся расследование по гибели рыбы в Урале.

Напомню, из-за сброса воды с повышенным содержанием хлора в декабре там погибло 118 тонн рыбы, из них 108 - осетровые. Виновными только в конце мая назвали местный водоканал. Дарига НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК: И мы не знаем, какое наказание понесет "Атырау су арнасы", как они будут компенсировать и возмещать гибель этой рыбы. Нет обратной информации. Довольно долго затягивалось следствие, хотя с самого начала было понятно, кто является виновником этой катастрофы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

10:57

В Казахстане празднуют День матери

08:45
Азпп
Наверх