Шыгыс

431.82 505.57 5.52

В Мангистау патрульные машины оснастили электронными камерами для фиксации нарушений

В Мангистау патрульные машины оснастили электронными камерами для фиксации нарушений
Иллюстративное фото ©

Спецоборудованием «Око» оснастили патрульные машины в Мангистау. Камеры, установленные на крышах автомашин, могут поворачиваться на 360 градусов, имеют инфракрасную подсветку и много других функций. Подробности работы нововведения рассказали в пресс-службе департамента полиции Мангистау.

В ночное время камеры «Око» позволяют различать номера автомашин, наличие пассажиров, и то, разговаривает ли водитель по сотовому телефону, пристегнуты ли ремни безопасности, нарушаются ли правила перевозки людей.

- Наружная камера также позволяет вести наблюдение в плохо освещенных местах. Устройство управляется из автомобиля, а изображение передается в Центр оперативного управления Актау с указанием на карте местонахождения автомобиля и видео со всех его четырех камер. Более того, оператор центрального оперативного управления может даже сам подключиться к видеорегистратору и управлять подвижной видеокамерой, увеличить изображение, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Когда патрульная машина прибывает на базу несения службы, видео с камеры «Око» в автоматическом режиме, без участия полицейского, выгружается на сервер. Информация хранится там три года.

- По инцидентам и уголовным делам, если таковые будут зафиксированы, видео будет храниться на отдельном сервере еще дольше. Новшество поможет в доказательной базе происшествий. Часто водители, задержанные за нарушение правил дорожного движения, отказываются признавать то, что нарушили, требуя видеодоказательства. Новшество дисциплинирует людей за рулем и самих полицейских. Теперь все их действия будут фиксироваться на видеокамеру, записывается и разговор внутри машины. Как известно, уменьшение коррупционных рисков - приоритет в работе полиции, а приобретение видеорегистраторов - один из таких конкретных шагов, - отметили в пресс-службе департамента полиции.

Установленные вместе с камерами в патрульных машинах специальные компьютеры позволят проверять водителей по базе данных на наличие прав управления транспортным средством, не лишены ли они их, а также есть ли неоплаченные штрафы.

- Все эти процессы происходят в ходе движения автопатруля. Электронный голос в салоне патрульного авто перечисляет номера машин, попадающих в объектив видеокамеры. Номера распознаются автоматически и в считанные секунды «пробегают» по имеющимся базам данных. Если автомашина внесена в одну из баз (судоисполнителей, миграционной полиции, судебных органов), то патрульным сразу выдается сообщение, кем она разыскивается и по каким причинам. База данных обновляется раз в неделю. Оборудование дополнено стеклоочистителем для удаления атмосферных осадков при эксплуатации. Система адаптирована под условия Мангистауской области: имеется система подогрева — сначала прогревается оборудование, потом включается сам видеорегистратор. Это необходимо для того, чтобы жесткий диск не подвергался износу, - сообщили в пресс-службе полиции.

Источник: Lada.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Монополистов обязали вернуть алматинцам 29 миллиардов тенге

17:36

Сбили на обочине: родные погибшего подростка возмущены прекращением уголовного дела

11:09

В Актау в результате ДТП пострадали шесть человек

11:35
Азпп
Наверх