Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Как из Кыргызстана в Казахстан провезли контрабанду на 134 млн тенге

Как из Кыргызстана в Казахстан провезли контрабанду на 134 млн тенге
Иллюстративное фото ©

Недобросовестные поставщики из КНР создают новые схемы перетока товаров в Казахстан через Кыргызскую Республику. Это связано с усилением контроля теневых оборотов импорта на китайской границе со стороны органов государственных доходов нашей страны, рассказал Zakon.kz заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

Как из Кыргызстана в Казахстан провезли контрабанду на 134 млн тенге
Установлен факт оформления предприятия на подставное лицо, которое не имеет отношения к финансово-хозяйственной деятельности указанного предприятия. Поданы иски в суд о признании регистрации (перегистрации) недействительной, в отношении 4 участников внешнеэкономической деятельности принято решение о признании регистрации (перегистрации) недействительной. Кроме того, в ходе анализа выписанных электронных счетов-фактур выявлены схемы уклонения от уплаты налогов, по которым назначены внеплановые налоговые проверки.
В целом, с февраля по март 2019 года с КНР в КР транзитом через РК перемещались овощи и фрукты китайского происхождения, которые менее чем за сутки были реэкспортированы в РК по заниженным ценам.
- Установлены 17 фактов ввоза товаров из Кыргызстана в РК на сумму почти 134 млн тенге в адрес налогоплательщика, который не имеет никакого отношения к ввозу таких товаров. Так, 6 июня 2019 года органами государственных доходов совместно с органами внутренних дел и департаментом экономических расследований по Алматинской области были задержаны транспортные средства, перевозившие указанные товары. Проводятся проверочные мероприятия, - рассказал Инкербаев.
Также выявлены факты нарушений, связанные с незаконным перемещением подакцизной продукции, по которым возбуждены административные и уголовные дела.

- Между тем, неотражение операций по учету и реализации товаров, нарушение порядка выписки счетов-фактур, нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин лидируют в перечне системных нарушений ведения бизнеса. Работа в этом направлении будет проводиться на постоянной основе, - подытожил заместитель главы комитета Инкербаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП на трассе в Акмолинской области

09:50

«Что же это происходит?! Даже не с кого спросить!» - аким Костаная о гибели школьника, которого придавило футбольными воротами.

11:44

В Шымкенте члены спецкомиссии попросили прощения у родителей работника, погибшего при взрыве на АЗС

11:37
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!