Шыгыс

424.85 497.33 5.56

"Черешня за 32 тенге, клубника за 20" - о трюках контрабандистов рассказали в КГД

"Черешня за 32 тенге, клубника за 20" - о трюках контрабандистов рассказали в КГД
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев рассказал, на какие ухищрения идут бизнесмены из Кыргызстана, чтобы не платить пошлины на таможне, передает Tengrinews.kz.

Усиленный контроль с казахстанской стороны ввели с 27 марта 2019 года на 37 пунктах пропуска. Только за три месяца при проверке товаросопроводительных документов выявлено 1,8 тысячи фактов ввоза товаров в адрес несуществующих получателей - потери по ним оцениваются в 1 миллиард тенге. Таможенники начали даже полностью разгружать грузовики. По итогам проверки назад развернули 680 транспортных средств.

"Встречаются факты занижения ценовых индикаторов до уровня фантастики. К примеру, были случаи, когда один килограмм черешни стоил 32 тенге, тогда как на рынке цена на один килограмм - 2000 тенге. На самом деле таких цен нет ни в Кыргызской Республике, ни в КНР, ни в любой другой стране мира.

Импортеры намеренно указывают низкие цены для уменьшения платежей по налогам. Если подсчитать исходя из представленных документов, из расчета 32 тенге за килограмм черешни, то за 20-тонную фуру сумма налога составит 76 800 тенге вместо 4 800 000 тенге, или сокрытие на 98 процентов. Аналогичные факты установлены и по другим овощам: на морковь - 3 тенге, лук репчатый - 4 тенге, клубнику - 20 тенге, абрикосы - 32 тенге и прочее. Это также потери бюджета Кыргызстана. И о подобных случаях мы их информируем", - сообщил Жайдар Инкербаев.

С Кыргызстаном таможенники договорились при транзите товаров (в том числе товаров КНР) из Кыргызской Республики ограничиться сканированием документов; по товарам производства Кыргызской Республики - осуществлять контроль цен по официальным данным госорганов Кыргызской Республики. В результате на пункте пропуска "Карасу" скопление автотранспортных средств по состоянию на 20 июня 2019 года снижено в два раза - с 95 до 45 АТС.

"Сегодня, 20 июня, пройдет еще одна встреча с нашими кыргызскими коллегами, в рамках которой планируется обсуждение дальнейших мер по усилению администрирования", - резюмировал представитель КГД Казахстана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Первый бамбас, второй бамбас": в Сети появилось видео из казахстанской колонии

11:52

За неделю от COVID-19 скончались 28 казахстанцев

08:46

Новый 13-месячный календарь разработал казахстанский учёный

09:30
Азпп
Наверх