431.82 505.57 5.52

В Актобе ликвидатор аварии в Чернобыле покончил с собой

В Актобе ликвидатор аварии в Чернобыле покончил с собой
Чуть больше месяца назад Нагашибай Жусупов приходил на митинг у памятника ликвидаторам аварии в Чернобыле.

В субботу 15 июня в городе Актобе выбросился с пятого этажа многоэтажки ликвидатор аварии в Чернобыле Нагашибай Жусупов. Мужчина скончался на месте трагедии.

По словам родственников и знакомых, последнее время Нагашибай Жусупов страдал от сильных головных болей.

Председатель ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакитжану Сатову рассказал журналисту Timeskz.kz о погибшем товарище.
- Я был с ним знаком и слышал о самоубийстве. Нагашибай был одним из первых солдат запаса, кто по призыву военкомата отправился на ликвидацию аварии в Чернобыле, работал на самом опасном четвёртом блоке, - рассказывает Бакитжан Сатов. - В 1997 году ему выделили комнату в общежитии. Он жил там с женой и маленькими детьми. Когда дети подросли, встал в очередь на расширение жилплощади. Он просил забрать у него комнатку в общежитии и предоставить квартиру.
По словам Сатова, Нагашибай Жусупов больше 10 лет простоял в очереди на получение жилья. А потом вдруг выяснилось, что его оттуда, якобы, «убрали». Жусупов начал судиться с местными властями, чтобы восстановиться в очереди на квартиру.
- Последний раз я видел его, он сожалел, что так и не может добиться расширения. Я считаю, что он спрыгнул с высоты от отчаяния, так как много лет не мог получить жильё, - делает свой вывод председатель «Инвалидов Чернобыля». - Сейчас в области живёт 244 ликвидатора аварии, все мы инвалиды. Когда-то нас было больше 2 тысяч человек. Около 20 ликвидаторов до сих пор стоят в очереди на жильё. Я буду поднимать этот вопрос перед акиматом, чтобы вдова Нагашибая всё-таки получила квартиру.

Чуть больше месяца назад Нагашибай Жусупов давал интервью газете «Актобе Таймс» на митинге памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Напомним его слова.
- Нам никто не говорил, зачем нас призывают, - вспоминал ликвидатор аварии год отправки в Чернобыль. - Я работал в то время трактористом. После Чернобыля здоровье сильно пошатнулось. Я же еще служил на Семипалатинском полигоне. Бывает, иду по улице, и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом.

В Актобе ликвидатор аварии в Чернобыле покончил с собой

Редакция портала Timeskz.kz приносит соболезнования семье Жусуповых.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе снова нет газа в свободной продаже

16:25

Глава региона лично проинспектировал работы по благоустройству города Актобе

15:08

Не разъехались в степи. Лобовое столкновение легковушки с «КамАЗом» в Актюбинской области закончилось гибелью человека

11:12
Азпп
Наверх