Шыгыс

Усилить защиту прав казахстанцев предложил Конституционный Совет

Усилить защиту прав казахстанцев предложил Конституционный Совет

Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами выступил с ежегодным посланием на совместном заседании палат Парламента, где рекомендовал палатам и правительству лучше защищать права человека, передает Tengrinews.kz.

"С учетом практики конституционного производства и анализа современных трендов развития законодательства Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране. Конституционный Совет полагает необходимым повышение уровня конституализации правового государства в стране. Отдельный блок рекомендаций Конституционного Совета касается вопросов защиты прав человека.

Это усиление защиты законных интересов женщин и детей, укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности, совершенствование порядка применения мер принуждения во всех видах судопроизводства, расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие", - сказал Кайрат Мами на совместном заседании палат Парламента.

Он предложил более широко использовать возможности судов по обращению в Конституционный Совет с представлениями о проверке конституционности введенных в действие правовых актов.

Отметим, в Мажилисе проходит совместное заседание палат Парламента.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Министерство экологии изменило решение по новым ставкам утильсбора

11:16

Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

10:16

Взрыв возле роддома в Шымкенте: погиб новорождённый

10:24
Азпп
Наверх