Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Почему дорожают куриные яйца в Актобе

Почему дорожают куриные яйца в Актобе
Иллюстративное фото © 1zoom.ru

В редакцию Timeskz.kz обратились актюбинские читатели с вопросом о систематическом росте цены на куриные яйца.
- Почти каждые полгода цены на куриные яйца растут. Особенно это случается в праздничные дни. Мне вот интересно, что, куры перестают нестись или может быть они привязаны к доллару и к праздникам? Хотелось бы знать, почему яйца могут подорожать, из-за каких обстоятельств? – поинтересовался читатель, представившись Олегом.

На этот вопрос мы попросили ответить управляющего директора птицефабрики «ADM Investment» Ерхата Таженова. Данная. Фабрика находится в пригороде Актобе, в поселке Ясный.

Почему дорожают куриные яйца в Актобе
- Сейчас сотрудники всех птицефабрик страны жалуются на зерно. Оно очень дорогое и его в Казахстане нет. Если в прошлом году покупали зерно по 45 тенге за килограмм, то сейчас - по 75 тенге/кг. А для птиц зерно - это основной продукт. 75% стоимости куриного яйца зависит от корма, остальное налоги, зарплата, - объясняет Ерхат Таженов.
- Сейчас у нас, конкретно - в Актобе, в прошлом году не было еще и ячменя, а это 35% от корма, 25% - пшеница. Все это дорого! Благо, в этом году нам помогло государство. На все птицефабрики выделили 50 тысяч тонн зерна. Нам утвердили квоту в 1 200 тонн, но это очень мало. На месяц даже может не хватить.
- А в России, почему не закупаете? – поинтересовались мы.
- В России все «вымели» до Челябинска, а дальше ехать уже бессмысленно. Очень дорого будет. Плюс ко всему, наши казахстанские компании там не котируются. Да и самим россиянам не выгодно нам продавать по каким-то своим соображениям, - ответил директор.

Отметим также, что собеседник не смог точно сказать - ожидается ли подорожание куриных яиц в ближайшем будущем или цена останется стабильной.

Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

10:57

"Большая трагедия". В СКО за сутки птичий грипп убил 180 000 кур

08:29

Самый низкий показатель. 45 казахстанцев заразились коронавирусом за сутки

08:18
Азпп
Наверх