Шыгыс

431.82 505.57 5.52

Из осмотренных алматинскими онкологами 15 мангистауских женщин здоровыми оказались три

Из осмотренных алматинскими онкологами 15 мангистауских женщин здоровыми оказались три

В Мангистауском областном онкологическом диспансере бесплатный прием женщин провел Ерлан Кукубасов, заведующий центром онкогинекологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОР). Врач осмотрел 15 женщин, заболевания выявлены у 12 пациенток, передает "ЛАДА".

В основном, к доктору за консультацией обратились женщины, состоящие на диспансерном учете у онкологов, получающие лечение длительное время по поводу рака шейки матки.

- Троим пациенткам было рекомендовано бесплатное лечение в КазНИИОР, лучевая терапия и оперативное лечение. В настоящее время в институте уже получают лечение две мангистауские пациентки. У двух женщин была обнаружена эрозия шейки матки, взяты анализы на онкоцитологию, по их результатам врачами диспансера будут даны соответствующие рекомендации. У одной пациентки была выявлена доброкачественная киста яичника, она будет получать оперативное лечение в общей лечебной сети. Еще шестерым женщинам даны рекомендации по лечению заболевания на ранней стадии. Абсолютно здоровыми оказались три женщины в возрасте до 45 лет, которые следят за своим здоровьем, периодически проверяются у гинекологов и проходят скрининги, - прокомментировал Ерлан Кукубасов.

По статистике КазНИИОР, более всего казахстанские женщины подвергаются раку шейки матки на второй-третьей стадии.

- Тенденция, когда женщины уезжают лечиться в другие страны, платят за это огромные средства, идет на спад. Стало больше поступать пациенток в наш институт, здесь они получают лечение бесплатно и намного качественнее. Аналогичное лечение они могут получать в областном диспансере. В вашей области за последние два-три года увеличилось количество пациенток с ранними формами рака, что говорит о хорошем выявлении заболевания, - отметил Ерлан Кукубасов.

Ерлан Кукубасов провел также две операции. Одной женщине 46 лет была выполнена операция по удалению матки с придатками и лимфатических узлов. По результатам гистологического заключения ей будут даны рекомендации по дальнейшей тактике лечения. Вторая пациентка 32 лет была взята на операцию с диагнозом «хориокарцинома». Диагноз, как сказал Ерлан Кукубасов, был поставлен ей год назад, но женщина не лечилась.

- За это время у нее образовалась большая опухоль, появились метастазы в легких. Ей проведена операция по остановке кровотечения, перевязке внутренних подвздошных артерий. Далее ей предстоит пройти курс химиотерапии в условиях онкологического диспансера, - отметил онкогинеколог.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аким Костаная озвучил свою зарплату

11:23

Сбили на обочине: родные погибшего подростка возмущены прекращением уголовного дела

11:09

Сотрудница банка, похищавшая деньги клиентов, депортирована из ОАЭ в Казахстан

11:18
Азпп
Наверх