Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.61 5.9 410.27

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста экономики Казахстана с 5,1% до 1,5%

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста экономики  Казахстана с 5,1% до 1,5%

Экономическая ситуация может ухудшиться значительнее из-за разрастания кризиса в России.

Согласно обновленному прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) России упадет на 4,8%, Тремя месяцами ранее ЕБРР ожидал, что ВВП России в 2015 году сократится лишь на 0,2%, - сообщает РБК.

Резкое ухудшение перспектив развития российской экономики в ЕБРР объясняют целым рядом факторов, среди которых падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций.

«Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в -4,8%, мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, а низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», – отмеча​ется в отчете ЕБРР. Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%. По прогнозам экспертов ЕБРР, из-за роста стоимости внутрироссийских кредитов и ограничения доступа к внешнему финансированию инвестиции в экономику России сократятся в 2015 году более чем на 10%. В отчете ЕБРР подчеркивается, что сокращение инвестиций создает угрозу возобновлению роста экономики и эта угроза будет усиливаться по мере исчерпания возможностей существующих производственных мощностей, а дефицит инвестиций в нефтегазовой сфере может затруднить поддержание объемов добычи нефти и газа даже на нынешнем уровне.

«Низкие цены на нефть имеют особенно сильное негативное влияние на рост ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей ее экспорта и обеспечивают примерно четверть доходов бюджета. При этом косвенное воздействие может оказаться даже важнее, так как большинство других отраслей так же зависят от нефтегазовых доходов», – отмечается в отчете ЕБРР. В ЕБРР особо отметили, что обесценивание рубля, скачок инфляции и увеличение ставок по кредитам, которые поднялись после резкого повышения ЦБ ключевой ставки, снизят уровень потребительского спроса, остающегося одним из важнейших драйверов экономического роста.

По данным ЕБРР, за минувший год темпы роста потребительского спроса замедлились почти вдвое, упал с 3,9% в 2013 году до 2% в 2014 году. А в 2015 году ситуация еще ухудшиться, так как резко подорожавшие розничные кредиты станут недоступными для многих российских семей. Впрочем, обесценивание рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России ударит, по мнению экспертов ЕБРР, и по ряду стран бывшего СССР.

Падение курса рубля к доллару уже привело к резкому уменьшению объемов денежных переводов из России в страны Средней Азии и Кавказа, что стало из причин обесценивания местных валют.

В случае разрастания кризиса в России ситуации в экономически связанных с ней странах также будут ухудшаться, предупреждают эксперты ЕБРР. В частности, уровень роста ВВП Азербайджана в 2015 году в обновленном прогнозе ЕБРР сокращен по сравнению с сентябрьским на 1,5 процентных пункта (п.п.) – с 3% до 1,5%. Рост экономик Молдавии и Армении ожидается нулевым, ранее считалось, что экономика Молдавии вырастет в 2015 году на 4%, а экономика Армении – на 3,5%. От ВВП Белоруссии вместо роста на 0,5% теперь ждут падения на 1,5%.

Одновременно с этим ЕББР ухудшил прогнозы роста экономик Казахстана (с 5,1% до 1,5%), Киргизии (с 4,8% до 3,2%), Туркмении (с 10% до 9,7%), Эстонии (с 2,5% до 2,2%), Латвии (с 3,7% до 3%) и Литвы (с 3,4% до 3,2%). Падение экономики Украины, согласно обновленному прогнозу, окажется глубже, чем ожидалось ранее - ВВП страны сократится не на 3%, а на 5%.

На всем постсоветском пространстве улучшения состояния экономики эксперты ЕБРР ждут только от Грузии (прогноз роста ВВП увеличен на 0,2 п.п. – с 4% до 4,2%) и Узбекистана (прогноз повышен с 7,6% до 7,8%).

В отчете ЕБРР подчеркивается, что реализация обновленного прогноза зависит от того, как на самом деле будут развиваться события. В частности, ускорение падения цен на нефть может усилить давление на экономику России, привести к резкому сокращению ее золотовалютных резервов и новому падению курса рубля. А в этом случае возникнет «эффект домино», который приведет к усилению кризиса в ряде стран бывшего СССР.

На прошлой неделе вице-президент ЕБРР Андраш Шимор сообщил, что 2014 год, наверняка, оказался убыточным для банка. По его словам, главной причиной потерь стали проблемы в экономике России и Украины, приведшие к девальвации рубля и гривны и резкому сокращению стоимости российских и украинских активов ЕБРР. Если предварительные оценки подтвердятся, ЕБРР закончит год с убытком впервые со времен кризиса 2008–2009 годов.

Всего за время своего существования созданный в 1991 году ЕБРР терпел убытки на протяжении пяти лет. 23 июля 2014 года ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию. В сообщении банка было сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров о невозможности осуществления новых инвестиций в Россию.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Система ОСМС должна быть внедрена в ближайшие два года окончательно и бесповоротно

14:35

В Шымкенте запретили "временный ремонт" дорог

10:41

Акимат Алматы начинает принудительное отчуждение земельных участков

09:18

В Атырауской области офицер был вынужден спасаться бегством от разъяренной толпы сельчан

15:26

Разобраться с качеством учебников потребовала депутат от Правительства

15:17

Минэкономики РК предлагает ввести принцип: "Добросовестный налогоплательщик всегда прав!"

15:08
Азпп
Наверх