Шыгыс

426.32 496.41 5.5

"Я так себя корю": мама рассказала о самоубийстве 15-летней школьницы в Алматы

"Я так себя корю": мама рассказала о самоубийстве 15-летней школьницы в Алматы

Мама 15-летней Аделины Уразбаевой, которая покончила с собой после попытки изнасилования, рассказала подробности случившегося. Несмотря на уговоры дочери, она подала заявление в полицию. Сегодня женщина корит себя за это. По её словам, девочка наложила на себя руки, узнав, что дело в отношении обидчика прекращено, передает inAlmaty.kz

-Она говорила: "Я выучу английский, буду визажистом". У неё были планы. Все разрушилось в один миг. В тот день, когда её попытались изнасиловать, я увидела совершенно другого ребёнка. Дочь не смотрела в глаза, хотя обычно была открытая, разговорчивая, весёлая. Она рассказала, что убежала, что не дала ему ни шанса. Я ответила: "Ты молодец, но так нельзя, чтобы это продолжалось". Аделина меня уговаривала не идти в полицию. Но я доверилась стражам порядка. Хотела справедливости, - рассказывает мама Аделины Алия Уразбаева.

По словам Алии, ей не удалось добиться от следствия объективного расследования, к тому же дело будто "волокитили". Общественники связывают это с тем, что по закону попытка изнасилования приравнивается к изнасилованию. А значит, виновному могло грозить от 10 лет лишения свободы.

- Уголовное дело открыли и вскоре закрыли в Бостандыкском РОВД. Моя девочка потеряла веру. На любые темы она говорила: "Мама, я плохая". Я просила её написать мечты, она отвечала, что не хочет ничего. 9 июня дочь осталась одна на полчаса, между тем как ушли подруги и должна была придти тётя. В это время Аделина ушла из жизни.


По словам правозащитницы Дины Смаиловой, полиция провела допрос Аделины в отсутствии её мамы. Девочку одну увезли в квартиру, где произошла попытка изнасилования. Это нанесло ей психологическую травму.

- Мама была в тот момент на работе. Не пригласили на допрос, ни психолога, ни адвоката. Дело будто и не собирались вести. Мама с криком о помощи обивала пороги различных инстанций, но все безуспешно. Почему мы обязательно должны подключать "Нур Отан", Министерство образования, детского омбудсмена, чтобы элементарно добиться нормальной следственной работы?

По мнению Дины Смаиловой, свою роль в этом сыграл тот факт, что предполагаемый насильник является выпускником детского дома, а его опекуны - успешные предприниматели из Атырау.

Напомним, 15-летняя Аделина Уразбаева умерла в больнице 12-го июня, через несколько дней после попытки суицида. Около 5 месяцев назад она едва не стала жертвой насильника. Полиция Алматинской области расследует доведение до самоубийства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще пятеро казахстанцев скончались от пневмонии и КВИ

10:01

Голая женщина с младенцем на руках шокировала жителей Усть-Каменогорска

08:54

13-летний казахстанец объявлен в международный розыск

09:04
Азпп
Наверх