
Пожалуй, в Актобе и его окрестностях найти место со свежим воздухом с каждым годом становится все сложнее. Вот и жители поселка Ясный, не далеко от которого находится птицефабрика «ADM Investment» (бывшее производство «Рамазан»), уже не первый год жалуются на зловоние, которое, по их мнению, распространяется по окрестности по вине данного производства.
Почему в поселке Ясный стоит «специфический» запах, на который уже не первый год жалуются местные жители, попытался разобраться корреспондент Timeskz.kz.
Как оказалось, о проблеме «испорченного воздуха» хорошо известно и местным властям. Так, в октябре 2017 года птицефабрику посетил аким города Актобе Ильяс Испанов, который ознакомился с производством, и в том числе осмотрел пометохранилище фабрики. Именно этот полигон тогда считали основным источником дурного запаха в окрестностях поселка.
В заключение своей поездки аким пообещал жителям, что вопрос с полигоном в ближайшие 2-3 года будет решен. Также предполагалось, что если фабрика будет расширяться, то землю им предоставят подальше от населенного пункта.
Прошло время, но проблема чистого воздуха в Ясном так и не решилась.
«Сегодня повезло, дети гуляют на улице, погода тихая»
В день, когда мы поехали в поселок, было безветренно. Неприятного запаха мы не учуяли, поэтому решили опросить жильцов ближайших к птицефабрике домов.
В первом же доме нас встретила многодетная семья. Шестеро маленьких детей окружили репортеров, пока родители рассказывали, как живется им в поселке Ясный.

- Мы с 2004 года тут живем, - говорит Фарида Бисембина (на фото). - Наш дом ближе всех остальных расположен к птицефабрике. Она нам очень мешает. В первые годы, когда мы только переехали, тут очень сильно воняло. Потом люди писали в акимат, возмущались, приезжали чиновники, и вонь чуть-чуть спала. Но завод продолжает работать и дымить. Как ветер подует со стороны завода, все - на улицу можно не выходить. Смрад настоящий! Мы даже молимся Богу, когда зовем гостей, чтобы именно в этот день не воняло, а то к нам родственники и приезжать не хотят. Сегодня повезло, дети гуляют на улице, погода тихая.
Только Фарида проговорила эти слова, как подул небольшой ветерок, и пахнуло чем-то неприятным. - Вонь, это ладно. Но тут еще зеленые мухи летают из-за этого завода, - выдержав паузу, продолжила Фарида. – Видите, даже сейчас летают. Иногда целыми стаями. Что нам делать, не понятно.
- Больных людей тут много. Старики сидят дома, не могут даже открыть форточки. И мы сидим. Одно время говорили, что фабрику закроют, но она работает, - вздыхает женщина.
«Устали мы с дихлофосом бороться с зелеными мухами»
К разговору присоединилась пожилая родственница Фариды.
- Можно сказать, мы уже привыкли к этому запаху, - говорит пенсионерка. - Деваться нам некуда, дом же не бросишь. Иногда приходится в город ездить, чтобы там хоть как-то насладится более менее воздухом получше. Мы уже не знаем, есть ли шанс, что все изменится.
Женщины вспоминают, что когда только переехали в Ясный, радовались, что рядом находится птицефабрика. Думали, что будут покупать куриную продукцию по дешевой цене, угощать близких, но их надежды быстро иссякли. - Какой там! Даже магазины тут закрыты, ничего нет, - жалуется женщина. - Помню, решили как-то в прошлых годах сходить с детьми на речку. «Актюбинское море» все-таки рядом. Сели на пляже, накрыли дастархан. Думаем, - отдохнем. Но через короткое время место, где мы отдыхали, стало черным-черным. Весь дастархан в мухах, нам самим ничего не видно. Мы испугались, быстро собрались и уехали.
- С тех пор на реку сюда больше не ходим. Страшно тут, экстрим какой-то. Уж лучше пусть ветер дует со стороны 41-го разъезда, где завод подсолнечного масла. Так хоть семечками будет пахнуть, - иронично закончила свой рассказ Фарида. - В общем, устали мы, каждое солнечное утро выходить во двор с дихлофосом и бороться с зелеными мухами.
Люди страдают от астмы
Напоследок Фарида Бисембина рассказала журналистам, что в поселке живет множество людей, которые страдают от астмы. Уже в следующем доме нам подтвердили слова женщины.
- Эх, это просто ужас какой-то, - говорит Серик-ата (на фото) про атмосферный воздух в поселке. - Когда ветер дует - дышать невозможно! Особенно летом и особенно для тех, кто болен астмой.

- Тут много кто болеет. Я сам страдаю, задыхаюсь из-за этого, - признается дедушка. - Если вонь сильная, то у меня случаются приступы, приходится вызывать скорую. Поэтому я стараюсь не выходить на улицу вообще, лучше сидеть дома, чем такое нюхать. Тем более - мне 82 года уже. Жаловаться я не хочу, смысла в этом не вижу.
«Новеньким - да, возможно не привычно»
Но не все жители поселка против птицефабрики. К примеру, те, кто проживает чуть подальше от производства, уверяют, что она им не мешает.
- Мы тут с рождения живем, - говорят хором несколько человек. - Конечно, запахи бывают, но мы там курей берем, яйца, поэтому все нормально. Единственно, когда ветер дует, то чувствуется неприятный запах, но это ни так часто. В основном это происходит из-за их крематория, в котором они жгут курей. В небо поднимается черный дым, и дышать становится тяжко. Раньше жгли курей ежемесячно, а теперь очень редко. Так что те, кто тут живет давно - уже привыкли, а вот новеньким - да, возможно не привычно.
«Запах все равно будет, но ни такой как раньше»
Управляющий директор птицефабрики «ADM Investment» Ерхат Таженов принял нас радушно и рассказал много интересного. По его мнению, люди немного преувеличивают на счет тех же зеленых мух.

Ерхат Таженов, директор птицефабрики «ADM Investment»
- Проблему мы решили кардинально, - уверяет директор. – Конечно, не хотелось бы сейчас все освещать. Нам надо некоторые работы довести до конца, а потом уже официально заявить. Все же я коротко расскажу о том, что нас поддерживает акимат, и о том, что мы взяли большие кредиты.
- Мы полностью модернизировали производство. То есть раньше, до 2017 года, на птицефабрике большая часть цехов была с влажным пометом, - вводит нас в курс дела Таженов. - Механизм был такой: стояла клетка, птицы испражнялись и этот помет смывался водой. Клетки были двухъярусные, старые. На улице стояла жидкая выгребная яма, мы ее откачивали и вывозили все на пометохранилище. Сейчас это вся система исправлена. Мы все старые цеха разобрали, оборудование вывезли, сдали на утилизацию и поставили везде новое.
По словам Ерхата Таженова, на птицефабрике сейчас действует 14 корпусов, где предусмотрена ленточная система пометоудаления, и уже нет лишних смешиваний с водой. Теперь, за счет высокой температуры, за счет разгонной, туннельной и крышной вентиляции помет сушится и удаляется один раз в два дня. - Потом все на технике вывозится в Алгу на поля, что собственно мы и обещали сделать акиму. На полях уже происходит процесс естественного компостирования. Где-то месяцев через 9 помет можно использовать в качестве удобрения, - заверяет Таженов.
- То есть, вся эта новая процедура не дает неприятного запаха? – интересуемся мы. - Нет почему, запах все равно будет, но ни такой как раньше, - отвечает директор. - Вот вы тут стояли, ничего ведь не чувствовали? Вот и я говорю, помню, когда мы только сюда приехали, даже к цеху подойти было трудно.
Модернизация производства идет полным ходом
Мы также поинтересовались на счет крематория, о котором рассказывали местные жители, и якобы едкого дыма из него. Ерхат Таженов показал нам данный объект.
- Я не первый раз слышу замечание, мол, черный дым исходит от крематория, - говорит директор. - Понимаете, раньше тут был установлен «котел Лапса». Это вещь, которая очень воняет. Благодаря этому оборудованию производилась мясокостная мука. То есть, в отходы добавляли отруби и получался этот продукт. Эту же муку потом добавляли в корм.
- Сейчас мы от этого отошли, потому что у нас свои планы - продукция-халял, а в нее подобное добавлять нельзя. Это маркетинговые ходы, - объясняет тонкости куриного производства его руководитель. - И теперь, чтобы не было вони, чтобы не жечь этот котел, который к тому же дорогостоящий и энергозатратный, мы купили крематор «КР-100». В этом крематоре мы сжигаем отходы.

Новый крематорий КР-100, сжигает отходы практически без дыма.
- Это все горит, но уже нет вонючего запаха. Как будто жжешь дерево. Даже полынь и то хуже пахнет, когда горит. За один час крематорий перерабатывает 100 килограмм отходов, - заключил свой рассказ о производстве Ерхат Таженов.
Судя по увиденному, надо признать, что птицефабрика изменяется в лучшую сторону. Когда все ремонтные работы будут доделаны, мы еще раз наведаемся в поселок Ясный.
Кстати, о запахе.
Если на территории птицефабрики его не было, то когда мы ехали по трассе, проезжая мимо завода, изготавливающего подсолнечное масло – неприятно пахло жжеными семечками. Возможно, местное жители в последнее время чуют именно этот запах, а по привычке винят птицефабрику.
Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой