Шыгыс

388.07 427.54 6.08

После осуждения администратора судов Актюбинской области, прокуратура взялась за его бывшего заместителя

После осуждения администратора судов Актюбинской области, прокуратура взялась за его бывшего заместителя

Напомним, в марте текущего года экс-администратору судов Актюбинской области Бахытбеку Асанбекову вынесли приговор – 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно.

Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия.

А на днях в актюбинском городском суде № 2 начался судебный процесс над заместителем Асанбекова, 32-летним Кайыргелди Женалимовым, который после его осуждения исполнял обязанности администратора судов Актюбинской области, а в июне 2017 года уже руководил данным ведомством, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Для справки:
Администратор судов занимается материальным состоянием зданий судов области, организует и контролирует строительство, ремонт, техническое обеспечение этих зданий. Кроме того, проводит госзакупки, контролирует эффективность использования госсредств на строительстве, ремонте и других работах в судебных зданиях. Руководитель ведомства имеет право первой подписи на финансово-бухгалтерских документах.

В обвинительном акте указано, что на 2017 год в Актюбинской области в зданиях судов региона запланировали провести работы на 94 миллиона тенге. Из них 80 миллионов тенге направляли на внутреннюю отделку, ремонт отопления и кровли здания следственного суда, которое находится по улице 1905 года в городе Актобе. А также собирались газифицировать здания райсудов в Айтекебийском, Иргизском, Мартукском, Уилском и Кобдинском районах.

В феврале 2017 года объявили открытый конкурс на проведение текущего ремонта, о чем было сообщено на портале государственных закупок. При этом, в объявлении не указали объёмы, сроки и место выполнения работ. Заявки на участие в конкурсе подали пять компаний.

Следствие считает, что Женалимов, будучи членом конкурсной комиссии, способствовал тому, чтобы в конкурсе победило ТОО «Рус Тал».

Женалимов отклонил заявки четырёх компаний, причём одну - необоснованно. В результате, конкурс не состоялся, и договор заключили с ТОО «Рус Тал» способом из одного источника.

После, аудиторская проверка и экспертиза обнаружили, что фактический объём выполненных работ подрядчика меньше, чем заявлено в актах выполненных работ. Антикоррупционная служба посчитала, что действия Женалимова, как ответственного должностного лица, нанесли ущерб государству почти на 12 миллионов тенге.

Однако адвокат Женалимова считает, что в уголовном деле нет доказательств действия подсудимого в интересах себя и директора ТОО «Рус Тал».

Защита убеждена, что за нарушение законодательства «О госзакупках» Женалимов должен отвечать по Кодексу «Об административных правонарушениях», а не перед уголовным судом. Вследствие чего на первом судебном заседании адвокат заявил суду несколько ходатайств, но суд отклонил все ходатайства защиты.

Представителям СМИ, присутствующим в зале суда, подсудимый заявил, что вину не признаёт, и ущерба государству не наносил. ТОО «Рус Тал» погасило суммы задолженности в полном объёме.
- Отсутствует состав преступления, так как ущерб на момент досудебного расследования уже погасили, - объяснил журналистам защитник подсудимого Анатолий Жицкий. – Тем не менее, департамент госдоходов, неизвестно по какой причине, старается «спихнуть» дело в суд. Их старания увенчались успехом, прокуратура утвердила обвинительный акт. Встаёт вопрос: «Кому это нужно?».

- По моему мнению, это пренебрежительное отношение к Международному пакту о правах человека и Конституции Казахстана! – заключил адвокат.

Уголовное дело ещё не рассмотрено, суд пока не вынес приговор.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!