Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.79 402.94 5.33

Работодатель не сможет уволить молодого специалиста в течение двух лет - МОН РК

Работодатель не сможет уволить молодого специалиста в течение двух лет - МОН РК

В Сенате обсуждался законопроект «О государственной молодежной политике».

Разработчики законопроекта «О государственной молодежной политике» предлагают определить конкретный срок, в течение которого работодатель не имел бы право уволить молодого работника, передает корреспондент Times kz со ссылкой на вице-министра образования и науки РК Тахира Балыкбаева. Эти изменения будут внесены в Трудовой кодекс РК.

«В трудовом кодексе есть норма - продолжительность трудового договора. Там договор заключается не менее одного года. Поправка в трудовом кодексе говорит о том, что для молодых специалистов минимальный срок заключения договора был не один, а два года... Молодому человеку, который только закончил свое обучение, нужна адаптация. Как он должен войти в коллектив, в рабочий ритм, адаптироваться, и тогда он сможет показать себя. Тогда в течение двух лет он может быть полноценным работником и показать себя, и результаты его работы позволят работодателю дальше решить, продолжать с ним отношения или нет», - рассказал Балыкбаев журналистам в кулуарах заседания Комитета Сената по социально-культурному и науке.

Он пояснил, что ранее сенатор Ерлан Нигматулин заявлял о необходимости обязать работодателя заключать договор с молодым специалистом на неопределенный срок. Но это предложение, отметил вице-министр, не поддержал профильный Комитет Сената.

«Предложение такое поступало: поставить не определенный срок не менее двух лет, а неопределенный срок с условием невозможности расторжения договора. Но неопределенный срок для работодателя дополнительная нагрузка. Поэтому у нас есть опасения, что может быть обратный эффект, когда работодатель может воздержаться от принятия на работу. Поэтому мы (МОН – прим. автора) предлагаем определенный срок, что и поддержал Комитет Сената», – заключил Балыкбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Известный журналист ушла в "минус" на 1,3 миллиона тенге по банковской карточке

10:13

Луч солнца подарили шымкентские школьники обитателям хосписа

17:28

Деятельность BuyTime Incorporated LLP расследует МВД РК

17:15

К чему может привести лишение Казахстана торговых льгот в США

11:07

Возле дома судьи в Алматы прошло выездное заседание суда из-за спора с соседями

09:16

Комментарий Qazaq Banki относительно текущего состояния дел в Банке

09:39
Азпп
Наверх