Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Работодатель не сможет уволить молодого специалиста в течение двух лет - МОН РК

Работодатель не сможет уволить молодого специалиста в течение двух лет - МОН РК

В Сенате обсуждался законопроект «О государственной молодежной политике».

Разработчики законопроекта «О государственной молодежной политике» предлагают определить конкретный срок, в течение которого работодатель не имел бы право уволить молодого работника, передает корреспондент Times kz со ссылкой на вице-министра образования и науки РК Тахира Балыкбаева. Эти изменения будут внесены в Трудовой кодекс РК.

«В трудовом кодексе есть норма - продолжительность трудового договора. Там договор заключается не менее одного года. Поправка в трудовом кодексе говорит о том, что для молодых специалистов минимальный срок заключения договора был не один, а два года... Молодому человеку, который только закончил свое обучение, нужна адаптация. Как он должен войти в коллектив, в рабочий ритм, адаптироваться, и тогда он сможет показать себя. Тогда в течение двух лет он может быть полноценным работником и показать себя, и результаты его работы позволят работодателю дальше решить, продолжать с ним отношения или нет», - рассказал Балыкбаев журналистам в кулуарах заседания Комитета Сената по социально-культурному и науке.

Он пояснил, что ранее сенатор Ерлан Нигматулин заявлял о необходимости обязать работодателя заключать договор с молодым специалистом на неопределенный срок. Но это предложение, отметил вице-министр, не поддержал профильный Комитет Сената.

«Предложение такое поступало: поставить не определенный срок не менее двух лет, а неопределенный срок с условием невозможности расторжения договора. Но неопределенный срок для работодателя дополнительная нагрузка. Поэтому у нас есть опасения, что может быть обратный эффект, когда работодатель может воздержаться от принятия на работу. Поэтому мы (МОН – прим. автора) предлагаем определенный срок, что и поддержал Комитет Сената», – заключил Балыкбаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59
Азпп
Наверх