419.87 508.04 5.7

Предрасположенность к точным наукам: миф или реальность?

Предрасположенность к точным наукам: миф или реальность?
Иллюстративное фото © Shutterstock.com

Международная группа учёных, в числе которых были российские специалисты, обнаружили в клетках мозга ген, который включён у одних людей и полностью отключён у других, сообщает издание "Известия" со ссылкой на заведующего лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Евгения Рогаева.

Оказалось, что функция открытого гена в первую очередь связана с работой мужского организма и отвечает за выработку половых клеток. Более того, учёные убеждены, что данная мутация "включена" лишь у части человечества и встречается с частотой около 3% среди европейских и азиатских народов.

Кроме того, исследователи выяснили, что ген, показывающий необычную активность, расположен в участке генома, связанного с интеллектом и склонностями к точным наукам. Это объясняет тот факт, что лучшие математики, как правило, являются мужчинами.

— Главное достижение учёных в том, что исследованы именно гены, проявляющие себя в нейронах префронтальной коры. Теперь понятно, почему в работе головного мозга разных людей есть отличия. Некоторые из открытых белков связаны с интеллектом, — говорится в сообщении.

Также были обнаружены отличия в работе генов, связанных с различными психическими заболеваниями, вроде шизофрении и аутизма. Исследование показало различие активности генов у мужчин и женщин, что объясняет, почему некоторые болезни встречаются чаще у представителей одного из полов.

Источник: L!FE

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Врожденная защита. Ученые выяснили, у кого не бывает рака

16:34

"Оказались на волоске": рассекречены данные о подготовке третьей мировой войне

15:12

8 марта в Казахстане: где и какие подарки дарят чаще всего

17:01

В Намангане найдена печать Ходжи Ахмеда Ясави

10:59
Азпп
Наверх