Шыгыс

387.34 428.44 6.04

В Шымкенте фотосессия со змеей закончилась для подростка больничной палатой

В Шымкенте фотосессия со змеей закончилась для подростка больничной палатой

С наступлением жарких дней в городе и его окрестностях активизировались ядовитые насекомые и змеи. Только с начала лета в токсикологическое отделение Центра гипербарической оксигенации поступило 9 больных с ядовитыми укусами, передает Otyrar.kz.

Сколько пострадавших решивших не обращаться к врачам и бороться с последствием отравлений самостоятельно неизвестно. Но токсикологи рекомендуют не заниматься самолечением и после укуса ядовитых насекомых или змей незамедлительно обращаться в больницу.

Фотосессия с ползучим гадом закончилась для шестнадцатилетнего Азата больничной палатой. В токсикологии парень оказался после укуса змеи. На опасную рептилию Азат наткнулся во время прогулки в горах.

«У меня был фотоаппарат я увидел змею и хотел её сфотографировать взял за шею, а она меня укусила за руку. И вот теперь лежу в больнице»- пострадавший.

Кроме Азата в токсикологическом отделении лежат ещё пять человек с похожим диагнозом. Все пациенты лечатся от отравления ядом животного происхождения. Всего же с начала июня сюда поступило 6 человек с укусами каракурта и 3 пациента с укусом змеи.

Чаще всего нападениям ядовитых тварей люди подвергаются во время отдыха на природе. Зачастую по собственной неосмотрительности или легкомыслию.

Поэтому чтобы избежать несчастных случаев токсикологи рекомендуют выполнять не сложные правила. Одевать в горах закрытую обувь, а если всё таки подверглись укусу обратиться за квалифицированной помощью.

Асылхан Мынбосынов заведующий токсикологическим отделением ЦГБО им. Орынбаева: «Желательно, когда люди ездят на маёвку, одевали закрытую обувь, не одевали танкетки и сандалии».

Затяжная весна и относительно мягкое начало лета дали горожанам передышку. О первых столкновениях людей с ядовитыми насекомыми и змеями стали поступать лишь в начале июня. Жители Шымкента, наученные горьким опытом прошлых лет, стали незамедлительно обращаются к спасателям.

Рауан Дуйсенбеков, заместитель руководителя ОСО ДЧС г. Шымкента: «В этом году с начала июня мы посчитали — к нам в спасательную службу поступило 26 обращений. И половину из этих выездов мы вылавливали змей. Вот этот показатель 26 выездов гораздо больше, чем в прошлом году за этот период. Потому что тогда функционировала служба спасения, её сейчас нет».

Чаще всего змеи встречаются в новостройках на окраине города. Как правило, рептилии скрываются в траве, но порой заползают и в дома. В случае их обнаружения спасатели рекомендуют горожанам не пытаться изловить змей самостоятельно. Лучше позвонить диспетчеру службы спасения по номеру 112.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трое братьев получили по 11 лет за избиение, повлекшее смерть

09:25

Женщина ударила работника Air Astana за отказ в перевозе ее ребенка

14:37

Подглядывавший за девочками в туалетах ТРЦ задержан в Павлодаре

16:10
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!