Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Из-за непродуманного расширения русел местных рек старая часть города Актобе может остаться без питьевой воды

Из-за непродуманного расширения русел местных рек старая часть города Актобе может остаться без питьевой воды
Так выглядит река Каргала после проведенных гидротехнических работ по расширению ее русла.

Из-за реализации проекта по расширению русел рек в старой части города может появиться дефицит питьевой воды. По мнению кандидата геолого-минералогических наук Германа Власко, «возникает большая угроза Илекскому водозабору», передает корреспондент Timeskz.kz.

- Недавно я побывал на реке Илек, которая течёт вдоль дач до своего слияния с Каргалой, - рассказывает 87-летний старший преподаватель кафедры АРГУ им.Жубанова, кандидат геолого-минералогических наук Герман Николаевич Власко. - Вдоль района «Гормолзавод» Илек перепахали, расширяют русло. Такого делать нельзя, так как водозаборы близ Актобе, которые «поят» старую часть города, пополняются за счёт рек.

Из-за непродуманного расширения русел местных рек старая часть города Актобе может остаться без питьевой воды
Герман Николаевич Власко. Фото с сайта © АРГУ им.Жубанова
- Взять, к примеру, мощный Илекский водозабор. Каждая скважина этого водозабора способна давать по 30 литров воды в секунду, - поясняет специалист. - Водозабор заложен в погребённой долине Каргалы, которая пересекает русло реки Илек. Расширяя русло, строители обрушают суглинок в нижние слои почвы. В результате происходит кольматация (то есть - засорение) основного водоносного горизонта.
По словам Власко, если строители окончательно загрязнят водоносный горизонт, возникнет большая угроза Илекскому водозабору. Он уже не сможет получать прежний объём воды из родников.

Из-за непродуманного расширения русел местных рек старая часть города Актобе может остаться без питьевой воды
Родники по берегам Каргалы засыпаются отвалом глины и земли.

Герман Николаевич объясняет, что перед началом проекта расширения рек нужно было получить полную картину работы водозаборов.
- И только после осознания всей окружающей обстановки выработать научно продуманные методы для сохранения подземных вод питьевого качества. Затем проводить проектирование улучшения взаимосвязи подземных и поверхностных вод, поскольку все аллювиальные воды (подземные воды в русле рек) тесно связаны с режимом рек, - констатирует кандидат геолого-минералогических наук.

С мнением Германа Власко солидарны и другие специалисты.

Корреспондент Timeskz.kz за разъяснениями сложившейся ситуации обратилась в межрегиональный территориальный департамент «ЗапКазНедра».

Начальник отдела этого ведомства Наталья Каширина объяснила, что горводоканал поставляет питьевую воду в Актобе из четырёх водозаборов. Старая часть города питается водой из Илекского право- и левобережного, а также Верхнекаргалинского водозаборов.
- Илекский право- и левобережный, а также Верхнекаргалинский водозаборы качают воду из первого от поверхности почвы водоносного горизонта, - рассказывает Наталья Каширина. – Они питаются водами из рек Илек и Каргала. Если родники перестанут пополнять эти реки, то пополнение скважин водозаборов значительно уменьшится.

Также журналист связалась с пресс-службой АО «Акбулак» с просьбой пояснить, насколько уменьшился забор воды из скважин Илекского и Верхнекаргалинского водозабора уже сейчас из-за гидрологических работ по расширению русел рек Илек и Каргала, и как следствие - засыпания отвалами грунта родников, подпитывающих эти реки.

Горводоканал готовит ответ нашим читателям, который мы обязательно опубликуем.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жителей Семея попросили освободить квартиры за 10 тысяч тенге

09:27

Акимы районов получили новый статус

08:18

Уразалин призвал актюбинцев к общественному мониторингу качества дорог

09:23
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!