
Так выглядит река Каргала после проведенных гидротехнических работ по расширению ее русла.
Из-за реализации проекта по расширению русел рек в старой части города может появиться дефицит питьевой воды. По мнению кандидата геолого-минералогических наук Германа Власко, «возникает большая угроза Илекскому водозабору», передает корреспондент Timeskz.kz.
- Недавно я побывал на реке Илек, которая течёт вдоль дач до своего слияния с Каргалой, - рассказывает 87-летний старший преподаватель кафедры АРГУ им.Жубанова, кандидат геолого-минералогических наук Герман Николаевич Власко. - Вдоль района «Гормолзавод» Илек перепахали, расширяют русло. Такого делать нельзя, так как водозаборы близ Актобе, которые «поят» старую часть города, пополняются за счёт рек.

Герман Николаевич Власко. Фото с сайта © АРГУ им.Жубанова
- Взять, к примеру, мощный Илекский водозабор. Каждая скважина этого водозабора способна давать по 30 литров воды в секунду, - поясняет специалист. - Водозабор заложен в погребённой долине Каргалы, которая пересекает русло реки Илек. Расширяя русло, строители обрушают суглинок в нижние слои почвы. В результате происходит кольматация (то есть - засорение) основного водоносного горизонта.
По словам Власко, если строители окончательно загрязнят водоносный горизонт, возникнет большая угроза Илекскому водозабору. Он уже не сможет получать прежний объём воды из родников.
Родники по берегам Каргалы засыпаются отвалом глины и земли.
Герман Николаевич объясняет, что перед началом проекта расширения рек нужно было получить полную картину работы водозаборов.
- И только после осознания всей окружающей обстановки выработать научно продуманные методы для сохранения подземных вод питьевого качества. Затем проводить проектирование улучшения взаимосвязи подземных и поверхностных вод, поскольку все аллювиальные воды (подземные воды в русле рек) тесно связаны с режимом рек, - констатирует кандидат геолого-минералогических наук.
С мнением Германа Власко солидарны и другие специалисты.
Корреспондент Timeskz.kz за разъяснениями сложившейся ситуации обратилась в межрегиональный территориальный департамент «ЗапКазНедра».
Начальник отдела этого ведомства Наталья Каширина объяснила, что горводоканал поставляет питьевую воду в Актобе из четырёх водозаборов. Старая часть города питается водой из Илекского право- и левобережного, а также Верхнекаргалинского водозаборов.
- Илекский право- и левобережный, а также Верхнекаргалинский водозаборы качают воду из первого от поверхности почвы водоносного горизонта, - рассказывает Наталья Каширина. – Они питаются водами из рек Илек и Каргала. Если родники перестанут пополнять эти реки, то пополнение скважин водозаборов значительно уменьшится.
Также журналист связалась с пресс-службой АО «Акбулак» с просьбой пояснить, насколько уменьшился забор воды из скважин Илекского и Верхнекаргалинского водозабора уже сейчас из-за гидрологических работ по расширению русел рек Илек и Каргала, и как следствие - засыпания отвалами грунта родников, подпитывающих эти реки.
Горводоканал готовит ответ нашим читателям, который мы обязательно опубликуем.
Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой