Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Пилотный проект системы медстрахования в Казахстане запустят уже в сентябре. В каком регионе?

Пилотный проект системы медстрахования в Казахстане запустят уже в сентябре. В каком регионе?
Иллюстративное фото

Перед полным переходом Казахстана на обязательное социальное медицинское страхование, которое начнёт действовать с 1 января 2020 года, Министерство здравоохранения запланировало протестировать систему в пилотном режиме на одном регионе страны, сообщает Forbes.kz.

- Для подготовки к полномасштабному внедрению ОСМС совместно с акиматом Карагандинской области предусматривается проведение пилотирования системы ОСМС с 1 сентября 2019 года, - сообщил на заседании правительства во вторник, 18 июня, министр здравоохранения Елжан Биртанов. - В рамках пилота будет протестировано предоставление некоторых услуг из пакета ОСМС, идентификация статуса застрахованных, раздельный учёт финансовых средств.

Пилотный проект системы медстрахования в Казахстане запустят уже в сентябре. В каком регионе?
Фото © Forbes.kz / Серикжан Ковланбаев

По словам министра, в рамках пилота населению будут предоставлены профилактические осмотры для трудоспособного населения, расширенная реабилитация.

Премьер-министр Аскар Мамин предложение о проведении «пилота» поддержал и поручил министерству и акимату области обеспечить его запуск.
- Этот опыт необходимо транслировать во все регионы и учесть при полноценном запуске ОСМС со следующего года. Поручаю акиматам всех регионов до октября текущего года решить все вопросы по обеспечению запуска ОСМС, - сказал Мамин.
Премьер-министр также акцентировал внимание на необходимости усиления информационной работы по ОСМС.
- Надо, чтобы каждый гражданин четко знал, какую медицинскую помощь предоставляет государство бесплатно в качестве гарантии, как будет работать новая система социального медицинского страхования, - подчеркнул он.

На заседании правительства были утверждены пакеты медицинской помощи, которые будут действовать в условиях ОСМС, то есть с 1 января 2020.
- Разработана трёхуровневая система медицинского обеспечения населения. Первый уровень обеспечит предоставление ГОБМП за счёт государственного бюджета для всех граждан РК, оралманов и постоянно проживающих иностранцев. Этот пакет включает следующие виды бесплатной медицинской помощи: первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления; скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь; полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение. Второй уровень - пакет ОСМС для застрахованного населения, который обеспечит услуги сверх ГОБМП и будет включать: консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний; стационарозамещающую помощь; реабилитацию и восстановительное лечение. Третий уровень - это медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счёт добровольного медицинского страхования, - рассказал глава Минздрава.
Он также сообщил, что на сегодняшний день к организациям ПМСП прикреплено 18 млн 650 тыс. человек. Однако «в информационных системах выявлено 785 тыс. неприкреплённых граждан, что составляет более 4% населения». Высокая численность неприкреплённого населения в Алматинской (127 тыс.), Восточно-Казахстанской (70 тыс.), Жамбылской (61 тыс.), Павлодарской (41 тыс.), Северо-Казахстанской областях (40 тыс.) и Алматы (89 тыс.).
- В целом с 1 января 2020 года охват системой ОСМС прогнозируется на уровне 94,5% населения. По нашим прогнозам, количество самостоятельных плательщиков составит порядка 1 млн человек (5,5% населения), в том числе 770 тыс. не актуализированных самозанятых граждан, - отметил Биртанов.
Он также подчеркнул, что в рамках внедрения ОСМС расширится доступность ряда услуг, в том числе: дорогостоящих диагностических услуг, по ним финансирование вырастет в 3 раза; стоматологических услуг - финансирование на них увеличится в 2,3 раза.

Пакет ОСМС для застрахованных лиц предполагает существенное повышение доступности медицинской помощи, в том числе консультативной и диагностической помощи, финансирование будет увеличено в 3 раза (80 млрд тенге); реабилитационной и восстановительной помощи - финансирование будет увеличено в 2,7 раза (39 млрд тенге).

В результате внедрения в 2020 году двух пакетов, по расчётам Минздрава, планируется повышение тарифов на медицинские услуги до 15%; повышение заработной платы медицинских работников до 30%. Расходы на оказание медицинской помощи на 1 жителя в 2020 увеличатся на 76% от уровня 2019 и составят 92,2 тыс. тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев предложил казахстанцам обращаться к нему напрямую

09:03

Дольщикам долгостроев в Нур-Султане придется потерпеть еще четыре года

09:28

Токаев вернул гражданство 18-летней девушке из Актау

09:02
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!