
Петру Трофимовичу Котику 82 года. В советские времена он работал директором ведомства «Объединённая Прикаспийская низменность» при министерстве нефтегазстрой СССР, которое напрямую подчинялось Москве.
В 2017 году Пётр Тимофеевич ушёл на пенсию из Регионального центра Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан по переподготовке и повышению квалификации специалистов, который открыли в посёлке Курашасай, близ Актобе. Он имеет два высших образования: одно по разработке нефтяных и газовых месторождений, второе – по строительству трубопроводов и водоводов.
К Петру Трофимовичу, как к специалисту в области геологии, обратились неравнодушные актюбинцы, которые переживают за будущее родного края, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
Так, одна из них, Светлана Маркевич, возила Петра Трофимовича на своей автомашине по берегам реки Каргала и показывала, что там сейчас происходит. Котик оценил ход ведения гидрологических работ и пришел к неутешительному выводу.
После увиденного пенсионер так расстроился, что ему стало плохо. Тем не менее, Пётр Трофимович нашёл в себе силы встретиться с журналистами, чтобы объяснить последствия происходящего сейчас на местных реках.
- Тут вандализм проектный и производственный, - утверждает Пётр Котик. - На протяжении многих километров реки Каргала строители хоронят родники.
- По науке они должны были делать так: снимать и складывать отдельно все четыре слоя земли: верхний плодородный слой, глинистый, суглинок, солончак и песчано-гравийную смесь, - разъясняет свое видение технологии очистки русел водоемов специалист-геолог. - По берегам нужно делать песчаную водоносную подушку, через которую родниковая вода сможет пробиться к реке. Потом укладывать глинистый слой, а затем плодородный слой земли.
По словам Петра Трофимовича, после этих работ, дно речки должен очищать от тины земснаряд, а не экскаваторы, которым разрешено работать разве что на строительстве дорог. - Сейчас же мы видим, как строители рвут плодородный слой земли, устраивают свалку из всего этого, самосвалами возят и отсыпают землёй, глиной и брёвнами деревьев реку, - констатирует специалист. - Я считаю, что самосвалы и экскаваторы при работе на водоёме не имеют право использовать, они для этого не предназначены. В результате их работы ни один родник не даст приток воды в Каргалу. Это не расширение и очистка реки, а её уничтожение!
- Что касается плодородного слоя земли вокруг реки, то на восстановление только одного сантиметра почвы нужно потратить 100 (!) лет. По обоим берегам реки Каргала нанесён просто невосполнимый урон природе, - убежден П.Котик.
- Как теперь исправить ситуацию? – задали вопрос журналисты. - Проект нужно остановить. Это преступление! По такой технологии работать нельзя! Нужно укладывать почву слоями, привозить песок к берегу и делать водоносную подушку, которая даст доступ к реке родникам, - поясняет специалист.
- А что будет, если проект не остановят? - На всём участке ни один приток не будет давать воду в реку. Сухое русло будет наполняться разве что сбросами из Каргалинского водохранилища, а сама река прекратит своё существование, вместе с притоками, - дал неутешительный прогноз Петр Трофимович.
- Что произойдёт с водяными скважинами, которые расположены вдоль реки Каргала? - Такие скважины, как сейчас – глубиной 8-10 метров, пересохнут. Если скважины забьют на глубину 180 метров, они будут работать.
- Насколько серьёзный дефицит воды возникнет в регионе при таком подходе к рекам? - Подачу воды в город начнут лимитировать, давать её горожанам по часам. Чтобы такого не произошло, мы должны остановить губительный для всего живого проект, - заключил Петр Трофимович Котик.
Татьяна Токарь
Фото автора
Для справки:
"К 2025 году почти две трети населения Земли могут испытывать недостаток воды, а 1,8 млрд человек будут жить в регионах с абсолютным дефицитом воды".
Такой прогноз был озвучен Всемирной метеорологической организацией (ВМО, специальное учреждение ООН) на международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности.
Статьи по теме:
В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек
Жители района Келешек требуют прекратить строительство дамбы на реке Каргала
Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области