Базар

417.9 503.07 5.64

Назван главный способ сокращения курения

Назван главный способ сокращения курения
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Антитабачная кампания в целом сопоставима по эффективности с налогами на вредные продукты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию американского Национального бюро экономических исследований.

Отмечается, что заметную роль в изменении поведения граждан играет не только повышение налогов, но и обсуждение антитабачных инициатив в обществе. Так, потребители переориентируются на покупки в штатах с более низкими налогами или переходят на альтернативные способы потребления никотина. Общество, в свою очередь, продвигает ограничения на курение в общественных местах, что ведет к увеличению бюджетных ассигнований на борьбу с табаком.

Итоговое снижение потребления связано не столько с ценовыми изменениями, сколько с поведенческими реакциями, инициируемыми изменениями налогового законодательства, приходят к выводу ученые. По их мнению, добиться ограничения потребления вредных продуктов возможно пропагандой и изменениями социальной атмосферы, а не только госрегулированием, как считалось раньше.

Работа посвящена влиянию налогового регулирования на потребление табака, однако может быть актуальна для кампаний по снижению потребления вредных продуктов из «индустрии греха».

В конце декабря замминистра здравоохранения России Олег Салагай подтвердил планы ведомства по выводу из оборота табачной продукции после 2050 года.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Экс-президент Франции осуждён на три года по обвинению в коррупции

08:29

СМИ: боевики атаковали базу ООН в Нигерии

09:31

ВОЗ впервые за семь недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19

08:42

СМИ: эксперты ВОЗ обнаружили в Ухани признаки более масштабной вспышки COVID-19, чем предполагалось

08:14

Анджелина Джоли продала картину Черчилля за рекордные $11,6 млн

09:46

Белоруссия потребует у Литвы экстрадиции Тихановской

14:50
Азпп
Наверх